C’est arrivé à l’école l’Étincelle

Tu veux en savoir plus au sujet du sirop d’érable ?

mardi 29 mars 2011 par Valerie Gagne


Fiche no 1 Le phénomène de la coulée
L’érable à sucre transforme en sucre l’amidon constitué au cours de sa croissance. Cette substance se mélange à l’eau absorbée par les racines de l’érable et sucre légèrement l’eau d’érable. Au printemps, sous l’effet de la chaleur, l’eau qui se trouve dans le tronc et les racines de l’érable prend de l’expansion et provoque une pression à l’intérieur de l’arbre. L’alternance de nuits froides, sous zéro, et de journées où la température s’élève au-dessus de zéro favorise la coulée de l’eau d’érable, qui est alors transportée par tubulure vers la cabane à sucre.

Voici des sites intéressants :

http://www.siropcool.com/professeurs/fr/production.html

http://www.domtar.com/arbre/les_utilisations_des_arbres/erable.asp

http://www.alafeuillederable.com/Expressions


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