C’est arrivé à l’école l’Étincelle

2013, année internationale de l’eau et du quinoa

lundi 31 décembre 2012 par Johanne Morin

EAU

- L’UNESCO a décrété que 2013 serait l’année internationale de la coopération dans le domaine de l’eau. Il y aura matière à réflexion ! ICI=6847&cHash=c5e84f0e17]

- L’eau c’est la santé ! ICI

- Portail jeunesse sur la suveillance de l’eau ICI

- Kampai (Radio-Canada) ICI

- Une bande dessinée Sur la route d’eau

- Le droit à l’eau ICI

- Un dossier de l’Unicef sur l’eau et les enfants ICI

Une activité : 2700 litres pour un t-shirt, le triple pour des jeans !

Partage une feuille en quatre parties. Inscris UTILITÉS, MANQUE ET ACCÈS, DÉFI ET MENACE, CARACTÉRISTIQUES. Fais d’abord une hypothèse pour chaque et enrichis en écoutant les 7 sections du film La soif du monde.

- La soif du monde ( film) ICI Sur You tube ICI

QUINOA

- Les Nations Unis ot également nommé 2013 Année internationale du quinoa.


Llica, Bolivie : Entre quinoa et lamas 

VIDÉO ICI

Le quinoa équitable VIDÉO ICI

Découvre les valeurs nutritives du quinoaICI

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2013 a été déclarée « Année internationale du quinoa » par
les Nations Unies, en hommage au fait que les populations andines ont su
préserver cet aliment cultivé depuis 7.000 ans et qui était à la base
de l’alimentation de civilisations anciennes comme celle des Incas.

La Bolivie est l’un des grands producteurs de quinoa, à l’instar du
Pérou, de l’Équateur, du Chili, de l’Argentine et du Brésil et sa
culture est actuellement expérimentée aussi en Europe, Asie, Afrique et
Australie. Car le quinoa parvient à pousser dans des zones semi-arides
et jusqu’à 4.000 mètres au-dessus du niveau de la mer.

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) l’a qualifié de « graine
d’or » et ses défenseurs en ont fait un symbole des produits biologiques
car ses méthodes de production sont jugées respectueuses de
l’environnement. « Elle est aussi considérée comme l’aliment idéal pour les astronautes », a déclaré Evo Morales, d’origine indigène, qui fut dans son enfance un petit cultivateur de quinoa. «  Nous voulons populariser son utilisation en raison de ses qualités nutritionnelles  », a expliqué le directeur général de la FAO, le Brésilien José Graziano da Silva.

Le quinoa est une pseudo-céréale qui ne fait pas partie de la famille
des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les
Chénopodiacées). Ses qualités nutritives (digeste, sans gluten, pauvre
en lipides, riche en fer, Oméga-3 et protéines) ont été découvertes dans
les années 70 en Occident, où elle est distribuée généralement dans des
magasins bios ou de commerce équitable.

Source AFP


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