C’est arrivé à l’école l’Étincelle

Génie en SPIP

jeudi 14 mai 2009

Cette soirée dynamique a couronné une équipe de parents et une équipe d’élèves. Dans cet article, vous pourrez découvrir les nombreuses questions préparées par les élèves pour cette occasion spéciale. Merci aux élèves qui ont offert leurs connaissances et à ceux qui ont participé à l’organisation. Si le journal pouvait parler, c’est certain qu’il dirait : Je suis vraiment fier de vous tous !

Gagnants du concours de logo qui défile sur la page d’accueil.

Il faut se concentrer !



Certaines équipes avaient pris le temps de bien se préparer.

Des équipes formées de petits et de grands se sont amicalement affrontées.



Notre animateur de foule a bien fait rire !

Merci à tous les parents et commanditaires présents !

Aurait-on manqué une question facile ?...

L’équipe finaliste des élèves ne l’a pas eu facile !

Les parents non plus !

Valérie et Alexis formaient une belle équipe d’animation.

QUESTIONS DU GÉNIE EN SPIP

La fontaine de Tourny par Pascal : À qui appartenait la fontaine avant ? A) Ste-Marguerite b) Bordeaux c) Paris
De quel métal est composée cette statue offerte par monsieur Simons ? A) Acier
b) Bronze c) aluminium

Vive l’inisurf par Pascal : Quelle était le nom de la monitrice d’inisurf ? A) Laure B) Laura c) Sarah-Laure

Acrobaties inoubliables par Rébecka Selon Rébecka, à quoi servait les structures de métal ? A) À faire des pirouettes b) À attacher les spectateurs turbulents c) À placer des accessoires

Une superbe place en France par William : Combien de pierres sont nécessaires pour faire la pyramide dont parle William ? A) 1535 229 pierres B) 345 000 B) 12 765

Les vampires ne portent pas de robes à pois… Ah non ! par Ariane : Qui est le personnage principal de cette histoire : a) Madame Lefroy B) Monsieur Glace c) Madame Rougevif

Attention sur le net par Sarah Qui est l’agent de police qui est venue parler de l’intimidation aux élèves de 5e et 6e années ? a) L’agent Double b) L’agent Isabelle Tremblay c) L’agent Isabeau Perrier

Sir Pathétik par Lydia :À quel moment Lydia est allée voir ce spectacle ? A) Septembre 2008 b) Octobre 2008 c) Janvier 2009

Carrefour Terra Terre de l’environnement 2008 : Où a eu lieu cette fin de semaine où le kiosque d’Écolocorde a été montré ? a) Montréal b) Sherbrooke c) Université Laval

L’origine de la planche à neige par Laura : Selon Laura, comment faut –il se vêtir pour ne pas geler ? a) Un gros chandail de laine de mouton b) Le manteau d’hiver de son papa c) S’habiller en oignon

Passeport pour l’Écocitoyenneté à Montréal par Jordan : Selon Jordan, quel est le luxe que réservait le choix de la chambre d’hôtel ? a) La chambre 13 qui n’existait pas b) Choisir la chambre en fonction de l’odeur c) Un spa et un bain tourbillon

Le Canada en 30 secondes par Jean-François : Selon l’article de Jean-François, comment peut-on qualifier le parlement d’Ottawa ? a) Un endroit divertissant et merveilleux b) Un lieu reposant et relaxant c) Un lieu ennuyant.

David s’intéresse au travail de sa maman : Comment s’appelle la maman de David ? a) Guylaine b) Brigitte c) Amélie

Les agneaux des églises par Mikael : Quelles sont les trois églises que nous avons visitées lors de cette sortie à Québec ? a) St-Andrew, Holly Trinity et Basilique Notre Dame. B) St-Maxime, St-Andrew et Basilique Ste-Anne c) Basilique Ste-Anne, Holly Trinity et St-Maxime

Un poisson bizarre par Frédérique Pomerleau : Quel est donc ce poisson bizarre ? a) –Poisson- ange empereur b) Poisson clown c) Truite arc-en-ciel

L’aventure d’un coureur des bois par Nelson : Pourquoi l’ours a-t-il réussi à donner un coup ? a) Parce qu’il était en déséquilibre b) Parce qu’il avait peur c) Parce que le fusil était vide.

La pieuvre méchante par Samuel : Qui sont les deux poissons qui sont à l’école ? a) Le loup de mer et le requin blanc B) Le poisson Clown et la barbotte c) Le loup de mer et la truite

Péril en haute mer par Samuel Qui donc pince le pêcheur ? a) Le requin blanc b) Le crabe c) Le homard

Un requin à l’école par Xavier : Quel est le nom de ce requin ? a) Tartite b) Sushi c) Xa

Le courage de Bouboule par Mégane : Quel animal est Bouboule ? a)) Un requin blanc b) Une souris marine c) un hippocampe

Le crabe pinceur d’étoile de mer par Lana : Qui est l’amie de l’hippocampe ? a) L’hirondelle b) La tortue c) Le poisson clown

Le requin, le crabe et la méduse par Emy : Qui sauve le requin ? a) Le crabe b) La grenouille c) le têtard

La fin du monde arrive par Nathan : Quel est le nom de la langouste ? a) Alexandre b) Patrice c) Charles

Roxanne by Laurie Bégin Est-ce que Roxanne aime les singes ? a) Non, elle en a peur ! b) Ce n’est pas écrit dans l’article c) Oui

Séléna par Marie-Pierre Lalonde : Quel est l’animal préféré de Séléna ? a) Lion b) chien c) perroquet

Méliodie Coutou : Qui est donc cette personne ? a) Une correspondante b) Une artiste écologique c) Une comédienne de Cornemuse

Nouvel article par Marie-Josée Que faut-il faire pour être en santé ? a) Il faut boire de l’eau propre b) Il faut manger des araignées c) Il faut préparer de la salade

Marc-André Fleury par Frédérick Roy Qui est Marc-André ? A) un cuisinier célèbre b) Un dompteur avalé par un lion c) Le gardien de but des Penguins de Pittsburgh

Gagnants locaux au Concours Québécois en entreprenariat par Valérie : Combien y avait-il de classe dans la catégorie du concours remporté par les 3e et 4e ? a) 2 classes b) 4 classes c) 3 classes

Une histoire de styromousse par Roxanne : Comebien d’idée pour l’environnemetn Roxanne propose à Frédérique. A) plus de 200 b) Une centaine c) Elle n’a pas trouvé d’idée.

Quelle est le nom de la chiropraticienne qui est venue rencontré les élèves de 5e et 6e année le 7 mai dernier ? a) Lucie Drolet b) Isabelle Dupont c) Isabelle Drolet

Une enquête sur nos repas préférés Quels sont les élèves de 2e qui ont réalisé cette enquête ? a) Mathias et Enrick b) Mathias et Gabryelle c) Anne-Pascale et Marie-Josée

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Qui doit-on remercier pour cette belle occasion qui nous a permis de faire connaître notre jeune-coop ? a) Le CLD Nouvelle Beauce b) Jean Charest c) Audrey Fortin

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Quel geste pour l’environnement a été posé lors de cette journée portes ouvertes ? a) Nous avons récolté les bouteilles vides b) Nous avons but dans des tasses récupérées c) Nous avons donné la styromousse du café à Écolomousse

L’étoile de mer courageuse par Alexis Comment s’appelle le requin blanc a)Croc blanc b) Patate c) Citrouille bleue

Lecture aux amis de la maternelle par Chantal Quel jour du cycle les amis de la première année vont-ils lire des histoires aux amis de la maternelle ? a) Tous les jours 4 b) Tous les jours 2,4,6, et 8 c) Les amis de la maternelle se savent pas encore lire !

Le requin gentil par Jeremy Comment s’appelle le requin de l’histoire ? a) Bozo le poisson clown b) Jeremy c) Alex

FORUM Génie en SPIP par CLaudyne :Quel nouveau verbe a été inventé ? a) Coutiquer b) Spiper c) Sautantiller

FORUM Ma critique littéraire par Christiane :Selon Christiane, qu’est-ce qui peut nous apporter vers de grandes aventures ? a) Un autobus b) un billet d’avion c) la lecture

FORUM Des grands-parents à l’école : Qui est la personne remerciée qui donne le goût d’aller è l’école ? a) Aux Aguets b) la policière b) Bibiane

FORUM Dylan Trachy : QUi signe le message en anglais a) Yours firends b) your grand -mother c) Yours parents

FORUM Commandez vos coussins par Valérie Kelly demande si elle pourra faire des coussins de lecture. Quelle est la réponse de Valérie ? a) Oui en juin b) Non, on ne veut pas d’aide c) On verra

FORUM Journée environnement à Saint-Georges par Johanne Selon Johanne, pourquoi peut-on penser qu’Evan a été le seul à travailler ? a) Parce que c’est le seul gars travaillant b) Les filles étaient toutes grippées c) Il avait dit que les filles sont comme des fraises dans un champs

FORUM Fête de la Terre par Nycole : D’après Nycole, les élèves de l’Étincelle sont des relèves de quoi ? a) Relève de créativité b) Relève culinaire b) Relève de la protection de l’environnement

FORUM Le grand feu par Annie Guay : Quel autre livre lu par Myraim Annie a-t-elle lu aussi ? a) Pogo b) Les professeurs sont toujours gentils c) Togo

FORUM Ta voix dans la nuit par Maman : Que faut-il faire pour diminuer le fait d’être rejeté ? a) Parler b) Crier des noms c) Sauter à la corde

FORUM Vers 1745 par Guillaume : Est-ce que Guillaume aimerait se retrouver à cette époque ? a) Oui pour chatouiller les pieds des rois b) oui pour préparer la geurre des Plaines d’Abraham et la gagner c) Non

FORUM Mon voyage au Maroc par Nancy : Maé semble avoir vraiment aimé son voyage. Comment Nancy trouve-t-elle sa fille ? a) Elle parle toujours lorsqu’elle prend l’avion b) Maé est une excellent voyageuse c) Maé êst très curieuse

FORUM Un livre phénoménal par Annie Bissonnette : Est-ce qu’Annie a lu ce livre ? a) Oui b) Non, elle ne sait pas où le trouver c) Elle déteste la lecture

FORUM Mon expérience par Lydia Dans cette réponse, Lydia avoue une peur. Quelle est-elle ? a) Elle a peur que Johanne lui tombe encore dessus (jamais deux sans trois...) b) Elle a peur de tomber de sa chaise c) Elle a peur de traverser le Pont de Québec

FORUM Radio-Étincelle prévoit un printemps chaud par Annie Guay : a) À quelle condition Annie étoute-t-elle Radio-Étincelle ? a) Si on parle des fourmis d’Afrique b) Si le soleil brille c) Si son antenne de radio capte l’émission

FORUM William Croft 1787-1838 par Harry Croft : a) Quel est le lien de parenté d’Harry avec William ? a) C’est son grand grand grand grand -père b) C’est son frère c) C’est son petit petit petit petit cousin

FORUM 900 billets pour voir Simple Plan par LA gang 402 D’où viennent les élves qui ont été interviewé à la radio a) Californie b) Lac Saint-Jean c) Bromont

FORUM Toute une conférence ! par Jordan Qu’aimerait faire Jordan plus tard ? a) Un vendeur b) Un acorbate du cirque du Soleil c) Un expert en culture égyptienne

FORUM Visite de la cabane à sucre par Chantal Chaumont : Qu’est-ce qu’a bien aimé voir la maman de’Évan dans l’article ? a) Des barils de sirop d’érable b) La photographie de Philippe c) Les érables aux feuilles rouges

En passant par le forum de nos correspondants : Quel sujet n’a pas été abordé sur le forum de nos correspondants de Fontcouverte : a) L’écureuil volant b) Le commerce équitable c) Les pistes cyclables au Québec

Et voilà une histoire comme ça par Kelly : Selon Kelly, d’où vient le nom de la ville de nos correspondants ? a) De Louis de Funèse b) D’une couverte oublié sur un banc public c) De Fémured Fonde

Un inukshuk par Chantal : Selon les amis de première année, à quoi sert un inukshuk ? a) À faire dormir les enfants b) à indiquer le chemin c) À faire le ménage dans la chambre des enfants.

Le déficit d’attention : Quelle émission de Radio-Canada a traité du sujet ? a) Cornemuse b) Tout le monde en parle c) Découvertes

La nouvelle orthographe : Combien de mots ont reçu des changements dans l’orthographe ? a) 350 b) 12000 c) 2000

9 mai 2009, journée mondiale du commerce équitable par Johanne Dans le forum du site de la quinzaine du comerce équitable de Québec, quelque chose nous est familier. Qu’est-ce que c’est ? a) On voit un coussin de lecture Écolomousse b) On parle des efforts des élèves de l’Étincelle pour faire du commerce équitable c) Écolocorde a écrit un message

Concours d’affiches littéraires par Johanne : Qui a obtenu un coeur d’or ? a) Mathieu Colpron b) William Drouin c) Myriam St-Hilaire

L’École Coeur-Vaillant fait de la radio : Comment s’appelle la radio de ces amis de 1er année ? a) Radio Ourson b) Radio Koala c) Radio première

Procès verbal du 1er mai 2009 : Qui a adopté le procès verbal du 19 février ? a) Marjorie b) Claudelle c) Samuel Boutin

Christopher par Philippe Faucher : Selon Philippe, qu’est-ce que Christopher n’aime pas ? a) Le curling b) le scrapbooking c) le soccer

Élection 2008 : Qui a animé cette première émission de Radio-Étincelle en 2008 ? a) Myriam et Félix b) Pascal et Alex c) Laura et Pascal

Mission arctique : En quelle année a été enregistrée cette émission avec Jean Lemire ? a) 2002 b) 2006 c) 2004

Barrage et cours d’eau par Johanne : Quelle région du Québec possède le plus de barrages ? a) Côte Nord b) Montréal c) Outaouais

Mon métier plus tard par Alex : Quelle sera la vocation d’Alex plus tard ? a) Tireur d’Élite b) Policier c) Professeur

Un livre bien apprécié par Alex : Dans la critique littéraire d’Alex sur Le Tour du monde en 80 jours, il nomme l’auteur. Quel est son nom ? a) Bob Junior b) Jules l’Éponge c) Jules Verne

Elvis à l’école par Johanne Qui est la personne qui imitait Elvis ? a) ALex b) Johanne c) Elvis lui-même !

Un petit garçon en 1795 par Xavier : Quel moyen de transport le petit garçon utilise-t-il ? a) À l’été, une carriole b) L’hiver la calèche c) Canot pour de longues distances

La puberté par Johanne Quel est l’âge où survient la puberté ? a) 7 à 8 ans b) 11 à 16 ans c) 8 ans à 20 ans

Campagne électorale par Johanne : Qui a remporté les élections 2007-2008 ? a) Jérémy Colpron b) David Fortier c) Mathieu Colpron

Bataille des Plaines en 1759 par Jordan : De quelle année est-il question dans cet article ? a) 2009 b) 4752 c) 1759

Un article a occupé longtemps la première place du poids média. Quel était le titre ? a) C,est l’hiver Youppi ! b) Le soleil brille, je suis heureux c) Observer des images

Le site de l’école par Johanne : Une personne répond à cet article pour donner son opinion sur les cartes d’affaire placées sur le site. Que remarque-t-elle ? Les cartes d’affaire de nos commanditaires sont trop colorées b) Elles sont trop petites et défilent trop vite c) Elle veut avoir le numéro de téléphone d’un commerce.

L’origine de la planche à neige par Laura : En quelle année la planche à neige est-elle née ? a)1830 b) 1970 c) 1960

U n capteur de rêves ou de cauchemars ? par Myriam À quoi servent les plumes du capteur de Myriam ? a) Faire des rêves rigolo b) Avoir peur c) Rêver au capteur de rêves

Tourbillon et moi par Marie-Josée : À quoi Tourbillon sert-il ? a)C’est un bâton de la parole b) Il sert à dormir c) C’est un jouet

Site de l’école par Johanne : À quelle date a été publié le premier article du SPIP : a) 12 septembre 2008 b) 15 octobre 2007 c) 6 septembre 2007

La nourriture généreuse par Mikael Nomme une chose que nous avons mangée au Festival à la ferme. a) lasagne b) Des concombres c) Spaghetti

Esaie ce correcteur par Valérie ; Combien de mots peut-on placé dans ce correcteur ? a) 2500 b) 500 c) 1000

Un livre phénoménal par Claudelle : Quel est le nom de l’auteur du livre Fascination ? a) Alex Drouin b) Anne Robillard c) Stephanie Meyer

Faites ce geste pour vivre plus longtemps par Maé Quel est ce geste que Maé propose de faire pour l’environnement ? a)Jeter les déchets par terre pour faire de la place dans les poubelles b) Placer nos vielles bobettes à la récupération c) Recycler les bouteilles de plastique

Nos sportifs par Danielle : À quelle position Dylan Debois est-il arrivé lors de cette compétition ? a) 13e b) 17e c) Il y a eu une erreur

I lost a ski by Evan Why did Evan, Olivier, Félix and Laurent serached for a long time ? a) To find Félix’s Glove b) To find Olivier’s ski c) To fin Laurent’s ski

Aster par Johanne Quel est le nom de l,animatrice pour Aster ?a) Jessika b) Meggie c) Jasmine

Les métiers de ma famill par Katherine En quoi la mère de Katherine est-elle championne ? a) pour conduire des machines b) Pour mijoter des bons repas c) Pour confectionnner des vêtements

Cross-country par Evan En combien de temps Evan a-t-il fait son 2 kilomètres ? a) 10:37 b) 9:00 c) 13:56

Blanc comme neige par David : Comment je surnomme la planche ? a) Un snow b) une planche c) une planche à neige

Concours de planche par Johanne : Quel est l’un des six participants ? a)Cédric b) Jean-François c) Évan

Un musée dans un bus c’est quoi ? par William Quels sont les élèves sur la photo de cet article ? a) Evan et Pascal b) Jordan et Jean-François c) Cédric et Alex

Le cavalier sur les plaines d’Abraham par Sabrina : Combien de canon les Français ont-il installés à cet endroit ? a) 2 b) 7 c) 4

Commandez votre coussin par Valérie : Qui fait les coussins de lecture ? a) 3e b) 4e c) 3e et 4e

Nos sciences par Alex Quand le groupe 560 a-t-il fait ces activités en sciences ? a)24 mars b) 23 février c) 20 juillet

Mon capteur de rêve par Cédric Quel est le matériel dont on a besoin pour faire ce capteur de rêve ? a) Roche et coquillage b) billes plumes et corde c) corde macaroni

Pourquoi choisir la coopérative par Johanne : Qui est venu à l’école le 5 mai dernier ? a) CRD Québec Appalaches b) Bryan Perro c) les anciens élèves de Sainte-Marguerite

Des petites nouvelles 340 par Valérie : À la fête de la terre, qu’avons-nous présenté ? a) Écolocorde et Écolovent b) Écolovent et Écolomousse c) Écolomousse, Écolocorde et Écolovent

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle raison pensez-vous que nous avons fait le dîner de l’amitié ? a) Noel b) Pâques c) St-Valentin

Un spectacle à couper le souffle par Sabrina : Comment se nomme ce spectacle ? a) Il était 6 fois b) Il était 3 fois c) Trois fois passera

Journée environnement à St-Georges par Johanne Morin
Quelle sorte de crème glacée Mary-Pier mangeait-elle ?

La Scandinavie par Alex Boucher
Selon Alex qui sont les premiers sur terre ?
a)les dinosaure b)une patate c) un poulet

La salamandre à quatre orteils par Sabrine
Commenet s’appelle la salamandre ?
Victor Picoté ou Rougeur

Pourquoi les érables ne coulent plus ? par Valérie Gagné
a)il fait trop chaud b)trop froid c) Les érables sont trop vieilles

Quel arbre fait le sirop ?

À quelle saison coulent l’eau d’érable ?

Objet mystère par Johanne Morin
Qu’est-ce que les élèves ont appris ?
a)des sciences b) des phénomèmes étranges c) des théories

Quel était l’animal ?
a)une souris b)une chauve-souris c) une taupe

Twilight par Claudelle
C’est la romance la plus extraordinaire depuis la guerre des mariés, Bob l’éponge ou le Titanic ?

Le héros joue dans quel autre film ? Dans cherche homme parfait, Harry Potter ou le Titanic

Comment s’appelle le garçon ? Jacob, Édourd ou Tché

Qui a écrit le texte du livre ? Yvon Brochu, Claudelle ou Stephenie Meyer

Comment s’appelle la fille qui tombe amoureuse ? Belle Swan, Belle ou Sonia

La planète par Marie-Josée : D’après Enrick, qu’est-ce que les arbres donnent ? a) Des noisettes b) Des nids pour les écureuils c) De l’oxygène

En passant par le forum de nos correspondants par Johanne En avril, quel a été le sujet de discussion sur le forum des correspondants français de Fontcouverte ? a) Le printemps b) Les pistes cyclables c) La saisons des sucres.

Projet : Astronomie par Marie-Josée : Où ont été exposées les fusées réalisées par les élèves de 2e année ? a) À la cafétéria b) Dans le corridor c) Dans la bibliothèque

Un livre bien apprécié... par Alex Quel est le titre et l’auteur du livre ? a)Le tour du monde en 80 jours par Léonardo Fling b) Le tour du monde en 80 jours par Léonard de Vinci c) Le tour du monde en 80 jours par Jules Vernes

La Chine par marypier.gagnon Combien de temps dure le sommeil de P’an Ku ? a) 18 000 ans b)180 ans c) 180 000 ans

Une superbe chèvre Rosy Kelly À qui appartient cette chèvre ? a) À Kelly b) à Elvis c) à Frédérique Pomerleau

La visite par David Quel mot emploie David pour dire qu’il est arrivée au lieu souhaité ? a) destination b) place c) endroit

Festival à la ferme par Lydia Avec qui Lydia a eu la chance de faire une entrevue ? a) Le Père Noël b) Maxime Bernier c) Janvier Grondin

Visite d’un pompier par Guylaine Blais : Sur qui les pompiers peuvent-ils compter ? a) L’attention des amis de la maternelle b) La responsabilité des brigadiers c) La relève

Des petits marmitons par Bibiane Les photographies montrent deux préparations. Lesquelles ? a) Pain et biscuits b) Soupe et crème brûlée c) Gâteau et salade de fruits

Journée environnement à Saint-Georges par Johanne : Après avoir représenté Écolomousse et Écolocorde, qu’est-ce que Sabrina a commandé au bar laitier : a) Slush b) Cornet c) Sunday

Réveillon de Noel par Bibiane : Cette année, à quelle date a eu lieu le réveillon de l’Étincelle ? a) 18 décembre b) 19 décembre c) 24 décembre

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle occasion ce dîner a-t-il été organisé ? a) La fête des Irlandais b) La St-Valentin c) La fête de Sylvie

Des maths cachées dans les gaufres. Est-ce possible ? par Evan : Un ami de la maternelle a fait un commentaire sur cet article. Qui est-ce ? a) Alexandre b) Philippe c) Sarah

Littérature amérindienne par Johanne Morin Que nous a raconté Mme Paré ? a) des blagues b) des légendes c) des histoires de science fiction

Mythe de la création par Dylan Trachy Que manque-t-il à l’homme et à la femme ? a) une maison b) un cÅ“ur c) une âme

Comment dresser votre dragon par Frédérick Roy-Forgues Comment s’appelle la montagne ? a) la montagne des Vickings b) la montagne de la peur c) la montagne de l’espoir

Sophie et les extraterrestres frederique.pomerleau Quelle est le problème de la petite fille ? A) Elle s’ennuie de ses parents b) Elle est allergique aux chevaux c) Elle n’a pas d’amis

L’érablière par Katherine
Nommez les 3 sortes d’érables : l’érable à sucre, l’érable rouge et l`érable argenté.

Marie de L’Incarnation par Roxanne Morin
Qui est Marie de l’incarnation ? a) une religieuse qui a fondé la première école pour fille b) une infirmière qui a fondé le premier hôpital c) la femme du plus populaire coureur des bois

Des maths cachées dans les gaufres... Est-ce possible ? par Evan Quelle notion mathématique Evan a-t-il enseignées à son petit frère à l’aide des gaufres ? a) Les nombres premiers b) L’aire d’un quadrilatère c) les nombres carrés

Les coussins de lecture en action ! par Valerie Gagne
D’où viennent les plateaux de bois ? a)de Serge Fortier b) de MAAX c) des deux

L’aigle par Christopher
L’aigle est ... a) patient b) courageux c) créateur

Encore de beaux projets... par Valerie Gagne
Qu’est-il écrit sur le projet de Nelson ? a)monstre dangereux b) Attention c’est chaud c) Champion ver de terre Mouk

L’air et les bouchons de liège (vidéo) par Valerie Gagne
Quand le verre est percé, qu’arrive-t-il aux bouchons de lièges ?
a)ils calent b) ils explosent c) ils flottent

La création par Byanka Lehouillier
Le peuple dont parle Byanka sont a) les Inuits b) les Mayas C) les Hurons

La seigneurie par Alex Boucher
Où enterre-t-on le seigneur ? A) Dans le cimétière B) Sous son manoir C) sous son banc d’église

article : site de l’école auteur : johanne Morin
Question : Pourquoi Johanne pense-t-elle que nous devrions faire du spip ?

a)si la vie du site nous passionne
b) pour avoir plus d’articles
c) pour le faire connaître aux élèves

Article : Des ombrages extraordinaire Auteur : William DumontQuestion : Pourquoi William a decidé de parler de cet article ?
a) parce qu’il trouvait ces ombres vraiment extraordinaires
b) parce que ça lui tentait
c) parce qu’il était obligé

Une visite avec les élèves du Graf par Kelly Quels sont les noms des personnes que le groupe a accueilli lors de cette activité ? a) Danka Alicia et Patricia b) Danka Sarah et Alicia c) Alicia, Patricia et Martha

Article:Mathomaniac auteur:Johanne morin
Question:Quelle est la première phrase que Johanne a écrit sur la page d’introduction ?
a)Si tu te poses des questions à propos d’une notion mathématique, visite MATHOMANIAC
b) Tu as de la misère en math visite Mathomaniac
c) Trop "toff" les math va visiter mathomaniac

Mission actique par Johanne En quelle année le groupe 560 a-t-il échangé une conversation téléphonique avec l’équipage du Sedna et son capitaine Jean Lemire ? a) En 1997 b) En 2002 c) En 2007

Littérature amérindienne par Johanne Quel animal n’a pas été présenté par madame Paré lors de son passage àl’Étincelle le 16 mars dernier ? a) Le chien b) L’orignal c) Le mouton

Défi moi je croque par Danielle Labbé Quel est le pourcentage des élèves de l’Étincelle qui ont participé au défi ? a) 52% b) 69% c) 89%

Arbre généalogique des professions par Jean-François Laprise Pour faire le travail de programmeur, quel cours peut-on suivre ? a) DEP en dessin b) DEC en génie c) BAC en design

Ah les filles ! par Jonathan Selon l’auteur, quel est le pire à vivre dans la vie des filles ? a) Porter du linge pas beau b) Manger des brocolis c) Faire du sport.

Nos superbes correspondants par WIlliam Dumont Quelle est la superficie de l’île d’Anticostie ? a) 7900m2 b) 5005m2 c) 509 m2

Notre sortie par Sarah D’Arcy : Quelle est la première visite dont parle Sarah ? a) Les moulins b) Le musée c) Les trois églises

Aster Xavier par Xavier Béland : Quelle est la planète préférée de Xavier ? a) Jupiter b) Terre c) Saturne

La loutre par Séléna : Quelle partie du corps de la loutre a été attrapée par le pêcheur ? a) Les pattes b) La queue c) Les oreilles

Le Génie du Lavabo par Cédrik Bourdon. Dans ce fichier audio, Cédrik nous présente le personnage principal de son roman. Quel est son nom ? a) Arthur Letarte b) Alexandre le Grand ou c) Génie du lavabo

Conservation, pression... Vive la science ! par Félix Colpron. Quelle équipe d’animation scientifique a visité notre école le 24 mars 2009 ? a) Sciencebus b) Muséobus c) Tour de sciences

Blanc comme neige par David Marcoux : De quelle façon originale David commence-t-il son article ? a) Je vais vous parler b) Mordus de planche ou c) Joie de l’hiver

Un beau défi par Valérie : Quelle place a remporté Nelson en Kata lors du championnat canadien ? a) 8e place b) Aucune, il a abandonné ou c) La première avec fierté !

Des vaches aux lamas, ils sont tous là ! par Alex Drouin : Qu’est-ce que remarque Alex à propos des animaux qui vivent à la ferme ? a) lls ne vivent pas de stress. b) Ils dorment beaucoup. c) Ils mangent tout le temps.

La rentrée et déjà une tonnes de devoirs ! par Ariane Trudel : Quels sont donc ces devoirs à la tonne ? a) Des tables de multiplications b) Des milliers de mots de vocabulaire c) Des chroniques

Capteur de rêves par Cédric Pouliot : D’après Cédric, où s’en vont les mauvais rêves ? a) Sur les nuages b) Dans la chambre de son frère c) Dans un tiroir

♥Un livre phénoménal♥ par Claudelle
1. Comment appelle-t-on le genre d’article qu’elle a fait ? a)Une réaction b) Appréciation c) Critique

2- Qui est l’auteur du livre ? a) Yvon Brochu b)Stéphenie Mayer
c)Stéphane Jorisch.

La salamandre à quatre orteils par sabrina
1. Combien la salamandre avait d’orteils ? 1, 2 ,3 ou 4
2. Comment s’appelait la salamandre ? Vivi, Victor ou Marianne

Dans la création du monde par Nelson : Que deviennent les larmes de P’an Ku ? a) des lacs b)des fleuves c) des océans

Un livre phénoménal ! par Claudelle

Quel était son film préféré avant que Twilight sorte ?
Les choix a)la panthère rose b)le Titanic ou c) Pénélope.

Un totem par Alex Quel animal on voit le plus sur ces sculptures ? a) Écureuil b) aigle c) oiseau

C’est quoi l’Halloween par David Où a débuté l’Halloween ? a) Irlande b) Canada c) Russie

L’invention du fromage qui pue par Félix : Qu’est-ce qui était sous les pieds des villageois ? a) Des mousses moisies b) de la moutarde c) du fromage

Le petite prince par Félix QUi est l’auteur de cette histoire ? a) Antoine de Saint-Exupéry b) Pierre Gravel c) Justin Timberlake

De la musique impressionnante par Laura : QUi est l’auteur de la pièce il était trois fois ? a) Pierre Chabot b) Jacqueline Gosselin c) Andréanne Harvy

La fontaine de Tourny par Pascal : À qui appartenait la fontaine avant ? A) Ste-Marguerite b) Bordeaux c) Paris
De quel métal est composée cette statue offerte par monsieur Simons ? A) Acier
b) Bronze c) aluminium

Vive l’inisurf par Pascal : Quelle était le nom de la monitrice d’inisurf ? A) Laure B) Laura c) Sarah-Laure

Acrobaties inoubliables par Rébecka Selon Rébecka, à quoi servait les structures de métal ? A) À faire des pirouettes b) À attacher les spectateurs turbulents c) À placer des accessoires

Une superbe place en France par William : Combien de pierres sont nécessaires pour faire la pyramide dont parle William ? A) 1535 229 pierres B) 345 000 B) 12 765

Les vampires ne portent pas de robes à pois… Ah non ! par Ariane : Qui est le personnage principal de cette histoire : a) Madame Lefroy B) Monsieur Glace c) Madame Rougevif

Attention sur le net par Sarah Qui est l’agent de police qui est venue parler de l’intimidation aux élèves de 5e et 6e années ? a) L’agent Double b) L’agent Isabelle Tremblay c) L’agent Isabeau Perrier

Sir Pathétik par Lydia :À quel moment Lydia est allée voir ce spectacle ? A) Septembre 2008 b) Octobre 2008 c) Janvier 2009

Carrefour Terra Terre de l’environnement 2008 : Où a eu lieu cette fin de semaine où le kiosque d’Écolocorde a été montré ? a) Montréal b) Sherbrooke c) Université Laval

L’origine de la planche à neige par Laura : Selon Laura, comment faut –il se vêtir pour ne pas geler ? a) Un gros chandail de laine de mouton b) Le manteau d’hiver de son papa c) S’habiller en oignon

Passeport pour l’Écocitoyenneté à Montréal par Jordan : Selon Jordan, quel est le luxe que réservait le choix de la chambre d’hôtel ? a) La chambre 13 qui n’existait pas b) Choisir la chambre en fonction de l’odeur c) Un spa et un bain tourbillon

Le Canada en 30 secondes par Jean-François : Selon l’article de Jean-François, comment peut-on qualifier le parlement d’Ottawa ? a) Un endroit divertissant et merveilleux b) Un lieu reposant et relaxant c) Un lieu ennuyant.

David s’intéresse au travail de sa maman : Comment s’appelle la maman de David ? a) Guylaine b) Brigitte c) Amélie

Les agneaux des églises par Mikael : Quelles sont les trois églises que nous avons visitées lors de cette sortie à Québec ? a) St-Andrew, Holly Trinity et Basilique Notre Dame. B) St-Maxime, St-Andrew et Basilique Ste-Anne c) Basilique Ste-Anne, Holly Trinity et St-Maxime

Un poisson bizarre par Frédérique Pomerleau : Quel est donc ce poisson bizarre ? a) –Poisson- ange empereur b) Poisson clown c) Truite arc-en-ciel

L’aventure d’un coureur des bois par Nelson : Pourquoi l’ours a-t-il réussi à donner un coup ? a) Parce qu’il était en déséquilibre b) Parce qu’il avait peur c) Parce que le fusil était vide.

La pieuvre méchante par Samuel : Qui sont les deux poissons qui sont à l’école ? a) Le loup de mer et le requin blanc B) Le poisson Clown et la barbotte c) Le loup de mer et la truite

Péril en haute mer par Samuel Qui donc pince le pêcheur ? a) Le requin blanc b) Le crabe c) Le homard

Un requin à l’école par Xavier : Quel est le nom de ce requin ? a) Tartite b) Sushi c) Xa

Le courage de Bouboule par Mégane : Quel animal est Bouboule ? a)) Un requin blanc b) Une souris marine c) un hippocampe

Le crabe pinceur d’étoile de mer par Lana : Qui est l’amie de l’hippocampe ? a) L’hirondelle b) La tortue c) Le poisson clown

Le requin, le crabe et la méduse par Emy : Qui sauve le requin ? a) Le crabe b) La grenouille c) le têtard

La fin du monde arrive par Nathan : Quel est le nom de la langouste ? a) Alexandre b) Patrice c) Charles

Roxanne by Laurie Bégin Est-ce que Roxanne aime les singes ? a) Non, elle en a peur ! b) Ce n’est pas écrit dans l’article c) Oui

Séléna par Marie-Pierre Lalonde : Quel est l’animal préféré de Séléna ? a) Lion b) chien c) perroquet

Méliodie Coutou : Qui est donc cette personne ? a) Une correspondante b) Une artiste écologique c) Une comédienne de Cornemuse

Nouvel article par Marie-Josée Que faut-il faire pour être en santé ? a) Il faut boire de l’eau propre b) Il faut manger des araignées c) Il faut préparer de la salade

Marc-André Fleury par Frédérick Roy Qui est Marc-André ? A) un cuisinier célèbre b) Un dompteur avalé par un lion c) Le gardien de but des Penguins de Pittsburgh

Gagnants locaux au Concours Québécois en entreprenariat par Valérie : Combien y avait-il de classe dans la catégorie du concours remporté par les 3e et 4e ? a) 2 classes b) 4 classes c) 3 classes

Une histoire de styromousse par Roxanne : Comebien d’idée pour l’environnemetn Roxanne propose à Frédérique. A) plus de 200 b) Une centaine c) Elle n’a pas trouvé d’idée.

Quelle est le nom de la chiropraticienne qui est venue rencontré les élèves de 5e et 6e année le 7 mai dernier ? a) Lucie Drolet b) Isabelle Dupont c) Isabelle Drolet

Une enquête sur nos repas préférés Quels sont les élèves de 2e qui ont réalisé cette enquête ? a) Mathias et Enrick b) Mathias et Gabryelle c) Anne-Pascale et Marie-Josée

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Qui doit-on remercier pour cette belle occasion qui nous a permis de faire connaître notre jeune-coop ? a) Le CLD Nouvelle Beauce b) Jean Charest c) Audrey Fortin

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Quel geste pour l’environnement a été posé lors de cette journée portes ouvertes ? a) Nous avons récolté les bouteilles vides b) Nous avons but dans des tasses récupérées c) Nous avons donné la styromousse du café à Écolomousse

L’étoile de mer courageuse par Alexis Comment s’appelle le requin blanc a)Croc blanc b) Patate c) Citrouille bleue

Lecture aux amis de la maternelle par Chantal Quel jour du cycle les amis de la première année vont-ils lire des histoires aux amis de la maternelle ? a) Tous les jours 4 b) Tous les jours 2,4,6, et 8 c) Les amis de la maternelle se savent pas encore lire !

Le requin gentil par Jeremy Comment s’appelle le requin de l’histoire ? a) Bozo le poisson clown b) Jeremy c) Alex

FORUM Génie en SPIP par CLaudyne :Quel nouveau verbe a été inventé ? a) Coutiquer b) Spiper c) Sautantiller

FORUM Ma critique littéraire par Christiane :Selon Christiane, qu’est-ce qui peut nous apporter vers de grandes aventures ? a) Un autobus b) un billet d’avion c) la lecture

FORUM Des grands-parents à l’école : Qui est la personne remerciée qui donne le goût d’aller è l’école ? a) Aux Aguets b) la policière b) Bibiane

FORUM Dylan Trachy : QUi signe le message en anglais a) Yours firends b) your grand -mother c) Yours parents

FORUM Commandez vos coussins par Valérie Kelly demande si elle pourra faire des coussins de lecture. Quelle est la réponse de Valérie ? a) Oui en juin b) Non, on ne veut pas d’aide c) On verra

FORUM Journée environnement à Saint-Georges par Johanne Selon Johanne, pourquoi peut-on penser qu’Evan a été le seul à travailler ? a) Parce que c’est le seul gars travaillant b) Les filles étaient toutes grippées c) Il avait dit que les filles sont comme des fraises dans un champs

FORUM Fête de la Terre par Nycole : D’après Nycole, les élèves de l’Étincelle sont des relèves de quoi ? a) Relève de créativité b) Relève culinaire b) Relève de la protection de l’environnement

FORUM Le grand feu par Annie Guay : Quel autre livre lu par Myraim Annie a-t-elle lu aussi ? a) Pogo b) Les professeurs sont toujours gentils c) Togo

FORUM Ta voix dans la nuit par Maman : Que faut-il faire pour diminuer le fait d’être rejeté ? a) Parler b) Crier des noms c) Sauter à la corde

FORUM Vers 1745 par Guillaume : Est-ce que Guillaume aimerait se retrouver à cette époque ? a) Oui pour chatouiller les pieds des rois b) oui pour préparer la geurre des Plaines d’Abraham et la gagner c) Non

FORUM Mon voyage au Maroc par Nancy : Maé semble avoir vraiment aimé son voyage. Comment Nancy trouve-t-elle sa fille ? a) Elle parle toujours lorsqu’elle prend l’avion b) Maé est une excellent voyageuse c) Maé êst très curieuse

FORUM Un livre phénoménal par Annie Bissonnette : Est-ce qu’Annie a lu ce livre ? a) Oui b) Non, elle ne sait pas où le trouver c) Elle déteste la lecture

FORUM Mon expérience par Lydia Dans cette réponse, Lydia avoue une peur. Quelle est-elle ? a) Elle a peur que Johanne lui tombe encore dessus (jamais deux sans trois...) b) Elle a peur de tomber de sa chaise c) Elle a peur de traverser le Pont de Québec

FORUM Radio-Étincelle prévoit un printemps chaud par Annie Guay : a) À quelle condition Annie étoute-t-elle Radio-Étincelle ? a) Si on parle des fourmis d’Afrique b) Si le soleil brille c) Si son antenne de radio capte l’émission

FORUM William Croft 1787-1838 par Harry Croft : a) Quel est le lien de parenté d’Harry avec William ? a) C’est son grand grand grand grand -père b) C’est son frère c) C’est son petit petit petit petit cousin

FORUM 900 billets pour voir Simple Plan par LA gang 402 D’où viennent les élves qui ont été interviewé à la radio a) Californie b) Lac Saint-Jean c) Bromont

FORUM Toute une conférence ! par Jordan Qu’aimerait faire Jordan plus tard ? a) Un vendeur b) Un acorbate du cirque du Soleil c) Un expert en culture égyptienne

FORUM Visite de la cabane à sucre par Chantal Chaumont : Qu’est-ce qu’a bien aimé voir la maman de’Évan dans l’article ? a) Des barils de sirop d’érable b) La photographie de Philippe c) Les érables aux feuilles rouges

En passant par le forum de nos correspondants : Quel sujet n’a pas été abordé sur le forum de nos correspondants de Fontcouverte : a) L’écureuil volant b) Le commerce équitable c) Les pistes cyclables au Québec

Et voilà une histoire comme ça par Kelly : Selon Kelly, d’où vient le nom de la ville de nos correspondants ? a) De Louis de Funèse b) D’une couverte oublié sur un banc public c) De Fémured Fonde

Un inukshuk par Chantal : Selon les amis de première année, à quoi sert un inukshuk ? a) À faire dormir les enfants b) à indiquer le chemin c) À faire le ménage dans la chambre des enfants.

Le déficit d’attention : Quelle émission de Radio-Canada a traité du sujet ? a) Cornemuse b) Tout le monde en parle c) Découvertes

La nouvelle orthographe : Combien de mots ont reçu des changements dans l’orthographe ? a) 350 b) 12000 c) 2000

9 mai 2009, journée mondiale du commerce équitable par Johanne Dans le forum du site de la quinzaine du comerce équitable de Québec, quelque chose nous est familier. Qu’est-ce que c’est ? a) On voit un coussin de lecture Écolomousse b) On parle des efforts des élèves de l’Étincelle pour faire du commerce équitable c) Écolocorde a écrit un message

Concours d’affiches littéraires par Johanne : Qui a obtenu un coeur d’or ? a) Mathieu Colpron b) William Drouin c) Myriam St-Hilaire

L’École Coeur-Vaillant fait de la radio : Comment s’appelle la radio de ces amis de 1er année ? a) Radio Ourson b) Radio Koala c) Radio première

Procès verbal du 1er mai 2009 : Qui a adopté le procès verbal du 19 février ? a) Marjorie b) Claudelle c) Samuel Boutin

Christopher par Philippe Faucher : Selon Philippe, qu’est-ce que Christopher n’aime pas ? a) Le curling b) le scrapbooking c) le soccer

Élection 2008 : Qui a animé cette première émission de Radio-Étincelle en 2008 ? a) Myriam et Félix b) Pascal et Alex c) Laura et Pascal

Mission arctique : En quelle année a été enregistrée cette émission avec Jean Lemire ? a) 2002 b) 2006 c) 2004

Barrage et cours d’eau par Johanne : Quelle région du Québec possède le plus de barrages ? a) Côte Nord b) Montréal c) Outaouais

Mon métier plus tard par Alex : Quelle sera la vocation d’Alex plus tard ? a) Tireur d’Élite b) Policier c) Professeur

Un livre bien apprécié par Alex : Dans la critique littéraire d’Alex sur Le Tour du monde en 80 jours, il nomme l’auteur. Quel est son nom ? a) Bob Junior b) Jules l’Éponge c) Jules Verne

Elvis à l’école par Johanne Qui est la personne qui imitait Elvis ? a) ALex b) Johanne c) Elvis lui-même !

Un petit garçon en 1795 par Xavier : Quel moyen de transport le petit garçon utilise-t-il ? a) À l’été, une carriole b) L’hiver la calèche c) Canot pour de longues distances

La puberté par Johanne Quel est l’âge où survient la puberté ? a) 7 à 8 ans b) 11 à 16 ans c) 8 ans à 20 ans

Campagne électorale par Johanne : Qui a remporté les élections 2007-2008 ? a) Jérémy Colpron b) David Fortier c) Mathieu Colpron

Bataille des Plaines en 1759 par Jordan : De quelle année est-il question dans cet article ? a) 2009 b) 4752 c) 1759

Un article a occupé longtemps la première place du poids média. Quel était le titre ? a) C,est l’hiver Youppi ! b) Le soleil brille, je suis heureux c) Observer des images

Le site de l’école par Johanne : Une personne répond à cet article pour donner son opinion sur les cartes d’affaire placées sur le site. Que remarque-t-elle ? Les cartes d’affaire de nos commanditaires sont trop colorées b) Elles sont trop petites et défilent trop vite c) Elle veut avoir le numéro de téléphone d’un commerce.

L’origine de la planche à neige par Laura : En quelle année la planche à neige est-elle née ? a)1830 b) 1970 c) 1960

U n capteur de rêves ou de cauchemars ? par Myriam À quoi servent les plumes du capteur de Myriam ? a) Faire des rêves rigolo b) Avoir peur c) Rêver au capteur de rêves

Tourbillon et moi par Marie-Josée : À quoi Tourbillon sert-il ? a)C’est un bâton de la parole b) Il sert à dormir c) C’est un jouet

Site de l’école par Johanne : À quelle date a été publié le premier article du SPIP : a) 12 septembre 2008 b) 15 octobre 2007 c) 6 septembre 2007

La nourriture généreuse par Mikael Nomme une chose que nous avons mangée au Festival à la ferme. a) lasagne b) Des concombres c) Spaghetti

Esaie ce correcteur par Valérie ; Combien de mots peut-on placé dans ce correcteur ? a) 2500 b) 500 c) 1000

Un livre phénoménal par Claudelle : Quel est le nom de l’auteur du livre Fascination ? a) Alex Drouin b) Anne Robillard c) Stephanie Meyer

Faites ce geste pour vivre plus longtemps par Maé Quel est ce geste que Maé propose de faire pour l’environnement ? a)Jeter les déchets par terre pour faire de la place dans les poubelles b) Placer nos vielles bobettes à la récupération c) Recycler les bouteilles de plastique

Nos sportifs par Danielle : À quelle position Dylan Debois est-il arrivé lors de cette compétition ? a) 13e b) 17e c) Il y a eu une erreur

I lost a ski by Evan Why did Evan, Olivier, Félix and Laurent serached for a long time ? a) To find Félix’s Glove b) To find Olivier’s ski c) To fin Laurent’s ski

Aster par Johanne Quel est le nom de l,animatrice pour Aster ?a) Jessika b) Meggie c) Jasmine

Les métiers de ma famill par Katherine En quoi la mère de Katherine est-elle championne ? a) pour conduire des machines b) Pour mijoter des bons repas c) Pour confectionnner des vêtements

Cross-country par Evan En combien de temps Evan a-t-il fait son 2 kilomètres ? a) 10:37 b) 9:00 c) 13:56

Blanc comme neige par David : Comment je surnomme la planche ? a) Un snow b) une planche c) une planche à neige

Concours de planche par Johanne : Quel est l’un des six participants ? a)Cédric b) Jean-François c) Évan

Un musée dans un bus c’est quoi ? par William Quels sont les élèves sur la photo de cet article ? a) Evan et Pascal b) Jordan et Jean-François c) Cédric et Alex

Le cavalier sur les plaines d’Abraham par Sabrina : Combien de canon les Français ont-il installés à cet endroit ? a) 2 b) 7 c) 4

Commandez votre coussin par Valérie : Qui fait les coussins de lecture ? a) 3e b) 4e c) 3e et 4e

Nos sciences par Alex Quand le groupe 560 a-t-il fait ces activités en sciences ? a)24 mars b) 23 février c) 20 juillet

Mon capteur de rêve par Cédric Quel est le matériel dont on a besoin pour faire ce capteur de rêve ? a) Roche et coquillage b) billes plumes et corde c) corde macaroni

Pourquoi choisir la coopérative par Johanne : Qui est venu à l’école le 5 mai dernier ? a) CRD Québec Appalaches b) Bryan Perro c) les anciens élèves de Sainte-Marguerite

Des petites nouvelles 340 par Valérie : À la fête de la terre, qu’avons-nous présenté ? a) Écolocorde et Écolovent b) Écolovent et Écolomousse c) Écolomousse, Écolocorde et Écolovent

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle raison pensez-vous que nous avons fait le dîner de l’amitié ? a) Noel b) Pâques c) St-Valentin

Un spectacle à couper le souffle par Sabrina : Comment se nomme ce spectacle ? a) Il était 6 fois b) Il était 3 fois c) Trois fois passera

Journée environnement à St-Georges par Johanne Morin
Quelle sorte de crème glacée Mary-Pier mangeait-elle ?

La Scandinavie par Alex Boucher
Selon Alex qui sont les premiers sur terre ?
a)les dinosaure b)une patate c) un poulet

La salamandre à quatre orteils par Sabrine
Commenet s’appelle la salamandre ?
Victor Picoté ou Rougeur

Pourquoi les érables ne coulent plus ? par Valérie Gagné
a)il fait trop chaud b)trop froid c) Les érables sont trop vieilles

Quel arbre fait le sirop ?

À quelle saison coulent l’eau d’érable ?

Objet mystère par Johanne Morin
Qu’est-ce que les élèves ont appris ?
a)des sciences b) des phénomèmes étranges c) des théories

Quel était l’animal ?
a)une souris b)une chauve-souris c) une taupe

Twilight par Claudelle
C’est la romance la plus extraordinaire depuis la guerre des mariés, Bob l’éponge ou le Titanic ?

Le héros joue dans quel autre film ? Dans cherche homme parfait, Harry Potter ou le Titanic

Comment s’appelle le garçon ? Jacob, Édourd ou Tché

Qui a écrit le texte du livre ? Yvon Brochu, Claudelle ou Stephenie Meyer

Comment s’appelle la fille qui tombe amoureuse ? Belle Swan, Belle ou Sonia

La planète par Marie-Josée : D’après Enrick, qu’est-ce que les arbres donnent ? a) Des noisettes b) Des nids pour les écureuils c) De l’oxygène

En passant par le forum de nos correspondants par Johanne En avril, quel a été le sujet de discussion sur le forum des correspondants français de Fontcouverte ? a) Le printemps b) Les pistes cyclables c) La saisons des sucres.

Projet : Astronomie par Marie-Josée : Où ont été exposées les fusées réalisées par les élèves de 2e année ? a) À la cafétéria b) Dans le corridor c) Dans la bibliothèque

Un livre bien apprécié... par Alex Quel est le titre et l’auteur du livre ? a)Le tour du monde en 80 jours par Léonardo Fling b) Le tour du monde en 80 jours par Léonard de Vinci c) Le tour du monde en 80 jours par Jules Vernes

La Chine par marypier.gagnon Combien de temps dure le sommeil de P’an Ku ? a) 18 000 ans b)180 ans c) 180 000 ans

Une superbe chèvre Rosy Kelly À qui appartient cette chèvre ? a) À Kelly b) à Elvis c) à Frédérique Pomerleau

La visite par David Quel mot emploie David pour dire qu’il est arrivée au lieu souhaité ? a) destination b) place c) endroit

Festival à la ferme par Lydia Avec qui Lydia a eu la chance de faire une entrevue ? a) Le Père Noël b) Maxime Bernier c) Janvier Grondin

Visite d’un pompier par Guylaine Blais : Sur qui les pompiers peuvent-ils compter ? a) L’attention des amis de la maternelle b) La responsabilité des brigadiers c) La relève

Des petits marmitons par Bibiane Les photographies montrent deux préparations. Lesquelles ? a) Pain et biscuits b) Soupe et crème brûlée c) Gâteau et salade de fruits

Journée environnement à Saint-Georges par Johanne : Après avoir représenté Écolomousse et Écolocorde, qu’est-ce que Sabrina a commandé au bar laitier : a) Slush b) Cornet c) Sunday

Réveillon de Noel par Bibiane : Cette année, à quelle date a eu lieu le réveillon de l’Étincelle ? a) 18 décembre b) 19 décembre c) 24 décembre

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle occasion ce dîner a-t-il été organisé ? a) La fête des Irlandais b) La St-Valentin c) La fête de Sylvie

Des maths cachées dans les gaufres. Est-ce possible ? par Evan : Un ami de la maternelle a fait un commentaire sur cet article. Qui est-ce ? a) Alexandre b) Philippe c) Sarah

Littérature amérindienne par Johanne Morin Que nous a raconté Mme Paré ? a) des blagues b) des légendes c) des histoires de science fiction

Mythe de la création par Dylan Trachy Que manque-t-il à l’homme et à la femme ? a) une maison b) un cÅ“ur c) une âme

Comment dresser votre dragon par Frédérick Roy-Forgues Comment s’appelle la montagne ? a) la montagne des Vickings b) la montagne de la peur c) la montagne de l’espoir

Sophie et les extraterrestres frederique.pomerleau Quelle est le problème de la petite fille ? A) Elle s’ennuie de ses parents b) Elle est allergique aux chevaux c) Elle n’a pas d’amis

L’érablière par Katherine
Nommez les 3 sortes d’érables : l’érable à sucre, l’érable rouge et l`érable argenté.

Marie de L’Incarnation par Roxanne Morin
Qui est Marie de l’incarnation ? a) une religieuse qui a fondé la première école pour fille b) une infirmière qui a fondé le premier hôpital c) la femme du plus populaire coureur des bois

Des maths cachées dans les gaufres... Est-ce possible ? par Evan Quelle notion mathématique Evan a-t-il enseignées à son petit frère à l’aide des gaufres ? a) Les nombres premiers b) L’aire d’un quadrilatère c) les nombres carrés

Les coussins de lecture en action ! par Valerie Gagne
D’où viennent les plateaux de bois ? a)de Serge Fortier b) de MAAX c) des deux

L’aigle par Christopher
L’aigle est ... a) patient b) courageux c) créateur

Encore de beaux projets... par Valerie Gagne
Qu’est-il écrit sur le projet de Nelson ? a)monstre dangereux b) Attention c’est chaud c) Champion ver de terre Mouk

L’air et les bouchons de liège (vidéo) par Valerie Gagne
Quand le verre est percé, qu’arrive-t-il aux bouchons de lièges ?
a)ils calent b) ils explosent c) ils flottent

La création par Byanka Lehouillier
Le peuple dont parle Byanka sont a) les Inuits b) les Mayas C) les Hurons

La seigneurie par Alex Boucher
Où enterre-t-on le seigneur ? A) Dans le cimétière B) Sous son manoir C) sous son banc d’église

article : site de l’école auteur : johanne Morin
Question : Pourquoi Johanne pense-t-elle que nous devrions faire du spip ?

a)si la vie du site nous passionne
b) pour avoir plus d’articles
c) pour le faire connaître aux élèves

Article : Des ombrages extraordinaire Auteur : William DumontQuestion : Pourquoi William a decidé de parler de cet article ?
a) parce qu’il trouvait ces ombres vraiment extraordinaires
b) parce que ça lui tentait
c) parce qu’il était obligé

Une visite avec les élèves du Graf par Kelly Quels sont les noms des personnes que le groupe a accueilli lors de cette activité ? a) Danka Alicia et Patricia b) Danka Sarah et Alicia c) Alicia, Patricia et Martha

Article:Mathomaniac auteur:Johanne morin
Question:Quelle est la première phrase que Johanne a écrit sur la page d’introduction ?
a)Si tu te poses des questions à propos d’une notion mathématique, visite MATHOMANIAC
b) Tu as de la misère en math visite Mathomaniac
c) Trop "toff" les math va visiter mathomaniac

Mission actique par Johanne En quelle année le groupe 560 a-t-il échangé une conversation téléphonique avec l’équipage du Sedna et son capitaine Jean Lemire ? a) En 1997 b) En 2002 c) En 2007

Littérature amérindienne par Johanne Quel animal n’a pas été présenté par madame Paré lors de son passage àl’Étincelle le 16 mars dernier ? a) Le chien b) L’orignal c) Le mouton

Défi moi je croque par Danielle Labbé Quel est le pourcentage des élèves de l’Étincelle qui ont participé au défi ? a) 52% b) 69% c) 89%

Arbre généalogique des professions par Jean-François Laprise Pour faire le travail de programmeur, quel cours peut-on suivre ? a) DEP en dessin b) DEC en génie c) BAC en design

Ah les filles ! par Jonathan Selon l’auteur, quel est le pire à vivre dans la vie des filles ? a) Porter du linge pas beau b) Manger des brocolis c) Faire du sport.

Nos superbes correspondants par WIlliam Dumont Quelle est la superficie de l’île d’Anticostie ? a) 7900m2 b) 5005m2 c) 509 m2

Notre sortie par Sarah D’Arcy : Quelle est la première visite dont parle Sarah ? a) Les moulins b) Le musée c) Les trois églises

Aster Xavier par Xavier Béland : Quelle est la planète préférée de Xavier ? a) Jupiter b) Terre c) Saturne

La loutre par Séléna : Quelle partie du corps de la loutre a été attrapée par le pêcheur ? a) Les pattes b) La queue c) Les oreilles

Le Génie du Lavabo par Cédrik Bourdon. Dans ce fichier audio, Cédrik nous présente le personnage principal de son roman. Quel est son nom ? a) Arthur Letarte b) Alexandre le Grand ou c) Génie du lavabo

Conservation, pression... Vive la science ! par Félix Colpron. Quelle équipe d’animation scientifique a visité notre école le 24 mars 2009 ? a) Sciencebus b) Muséobus c) Tour de sciences

Blanc comme neige par David Marcoux : De quelle façon originale David commence-t-il son article ? a) Je vais vous parler b) Mordus de planche ou c) Joie de l’hiver

Un beau défi par Valérie : Quelle place a remporté Nelson en Kata lors du championnat canadien ? a) 8e place b) Aucune, il a abandonné ou c) La première avec fierté !

Des vaches aux lamas, ils sont tous là ! par Alex Drouin : Qu’est-ce que remarque Alex à propos des animaux qui vivent à la ferme ? a) lls ne vivent pas de stress. b) Ils dorment beaucoup. c) Ils mangent tout le temps.

La rentrée et déjà une tonnes de devoirs ! par Ariane Trudel : Quels sont donc ces devoirs à la tonne ? a) Des tables de multiplications b) Des milliers de mots de vocabulaire c) Des chroniques

Capteur de rêves par Cédric Pouliot : D’après Cédric, où s’en vont les mauvais rêves ? a) Sur les nuages b) Dans la chambre de son frère c) Dans un tiroir

♥Un livre phénoménal♥ par Claudelle
1. Comment appelle-t-on le genre d’article qu’elle a fait ? a)Une réaction b) Appréciation c) Critique

2- Qui est l’auteur du livre ? a) Yvon Brochu b)Stéphenie Mayer
c)Stéphane Jorisch.

La salamandre à quatre orteils par sabrina
1. Combien la salamandre avait d’orteils ? 1, 2 ,3 ou 4
2. Comment s’appelait la salamandre ? Vivi, Victor ou Marianne

Dans la création du monde par Nelson : Que deviennent les larmes de P’an Ku ? a) des lacs b)des fleuves c) des océans

Un livre phénoménal ! par Claudelle

Quel était son film préféré avant que Twilight sorte ?
Les choix a)la panthère rose b)le Titanic ou c) Pénélope.

Un totem par Alex Quel animal on voit le plus sur ces sculptures ? a) Écureuil b) aigle c) oiseau

C’est quoi l’Halloween par David Où a débuté l’Halloween ? a) Irlande b) Canada c) Russie

L’invention du fromage qui pue par Félix : Qu’est-ce qui était sous les pieds des villageois ? a) Des mousses moisies b) de la moutarde c) du fromage

Le petite prince par Félix QUi est l’auteur de cette histoire ? a) Antoine de Saint-Exupéry b) Pierre Gravel c) Justin Timberlake

De la musique impressionnante par Laura : QUi est l’auteur de la pièce il était trois fois ? a) Pierre Chabot b) Jacqueline Gosselin c) Andréanne Harvy

La fontaine de Tourny par Pascal : À qui appartenait la fontaine avant ? A) Ste-Marguerite b) Bordeaux c) Paris
De quel métal est composée cette statue offerte par monsieur Simons ? A) Acier
b) Bronze c) aluminium

Vive l’inisurf par Pascal : Quelle était le nom de la monitrice d’inisurf ? A) Laure B) Laura c) Sarah-Laure

Acrobaties inoubliables par Rébecka Selon Rébecka, à quoi servait les structures de métal ? A) À faire des pirouettes b) À attacher les spectateurs turbulents c) À placer des accessoires

Une superbe place en France par William : Combien de pierres sont nécessaires pour faire la pyramide dont parle William ? A) 1535 229 pierres B) 345 000 B) 12 765

Les vampires ne portent pas de robes à pois… Ah non ! par Ariane : Qui est le personnage principal de cette histoire : a) Madame Lefroy B) Monsieur Glace c) Madame Rougevif

Attention sur le net par Sarah Qui est l’agent de police qui est venue parler de l’intimidation aux élèves de 5e et 6e années ? a) L’agent Double b) L’agent Isabelle Tremblay c) L’agent Isabeau Perrier

Sir Pathétik par Lydia :À quel moment Lydia est allée voir ce spectacle ? A) Septembre 2008 b) Octobre 2008 c) Janvier 2009

Carrefour Terra Terre de l’environnement 2008 : Où a eu lieu cette fin de semaine où le kiosque d’Écolocorde a été montré ? a) Montréal b) Sherbrooke c) Université Laval

L’origine de la planche à neige par Laura : Selon Laura, comment faut –il se vêtir pour ne pas geler ? a) Un gros chandail de laine de mouton b) Le manteau d’hiver de son papa c) S’habiller en oignon

Passeport pour l’Écocitoyenneté à Montréal par Jordan : Selon Jordan, quel est le luxe que réservait le choix de la chambre d’hôtel ? a) La chambre 13 qui n’existait pas b) Choisir la chambre en fonction de l’odeur c) Un spa et un bain tourbillon

Le Canada en 30 secondes par Jean-François : Selon l’article de Jean-François, comment peut-on qualifier le parlement d’Ottawa ? a) Un endroit divertissant et merveilleux b) Un lieu reposant et relaxant c) Un lieu ennuyant.

David s’intéresse au travail de sa maman : Comment s’appelle la maman de David ? a) Guylaine b) Brigitte c) Amélie

Les agneaux des églises par Mikael : Quelles sont les trois églises que nous avons visitées lors de cette sortie à Québec ? a) St-Andrew, Holly Trinity et Basilique Notre Dame. B) St-Maxime, St-Andrew et Basilique Ste-Anne c) Basilique Ste-Anne, Holly Trinity et St-Maxime

Un poisson bizarre par Frédérique Pomerleau : Quel est donc ce poisson bizarre ? a) –Poisson- ange empereur b) Poisson clown c) Truite arc-en-ciel

L’aventure d’un coureur des bois par Nelson : Pourquoi l’ours a-t-il réussi à donner un coup ? a) Parce qu’il était en déséquilibre b) Parce qu’il avait peur c) Parce que le fusil était vide.

La pieuvre méchante par Samuel : Qui sont les deux poissons qui sont à l’école ? a) Le loup de mer et le requin blanc B) Le poisson Clown et la barbotte c) Le loup de mer et la truite

Péril en haute mer par Samuel Qui donc pince le pêcheur ? a) Le requin blanc b) Le crabe c) Le homard

Un requin à l’école par Xavier : Quel est le nom de ce requin ? a) Tartite b) Sushi c) Xa

Le courage de Bouboule par Mégane : Quel animal est Bouboule ? a)) Un requin blanc b) Une souris marine c) un hippocampe

Le crabe pinceur d’étoile de mer par Lana : Qui est l’amie de l’hippocampe ? a) L’hirondelle b) La tortue c) Le poisson clown

Le requin, le crabe et la méduse par Emy : Qui sauve le requin ? a) Le crabe b) La grenouille c) le têtard

La fin du monde arrive par Nathan : Quel est le nom de la langouste ? a) Alexandre b) Patrice c) Charles

Roxanne by Laurie Bégin Est-ce que Roxanne aime les singes ? a) Non, elle en a peur ! b) Ce n’est pas écrit dans l’article c) Oui

Séléna par Marie-Pierre Lalonde : Quel est l’animal préféré de Séléna ? a) Lion b) chien c) perroquet

Méliodie Coutou : Qui est donc cette personne ? a) Une correspondante b) Une artiste écologique c) Une comédienne de Cornemuse

Nouvel article par Marie-Josée Que faut-il faire pour être en santé ? a) Il faut boire de l’eau propre b) Il faut manger des araignées c) Il faut préparer de la salade

Marc-André Fleury par Frédérick Roy Qui est Marc-André ? A) un cuisinier célèbre b) Un dompteur avalé par un lion c) Le gardien de but des Penguins de Pittsburgh

Gagnants locaux au Concours Québécois en entreprenariat par Valérie : Combien y avait-il de classe dans la catégorie du concours remporté par les 3e et 4e ? a) 2 classes b) 4 classes c) 3 classes

Une histoire de styromousse par Roxanne : Comebien d’idée pour l’environnemetn Roxanne propose à Frédérique. A) plus de 200 b) Une centaine c) Elle n’a pas trouvé d’idée.

Quelle est le nom de la chiropraticienne qui est venue rencontré les élèves de 5e et 6e année le 7 mai dernier ? a) Lucie Drolet b) Isabelle Dupont c) Isabelle Drolet

Une enquête sur nos repas préférés Quels sont les élèves de 2e qui ont réalisé cette enquête ? a) Mathias et Enrick b) Mathias et Gabryelle c) Anne-Pascale et Marie-Josée

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Qui doit-on remercier pour cette belle occasion qui nous a permis de faire connaître notre jeune-coop ? a) Le CLD Nouvelle Beauce b) Jean Charest c) Audrey Fortin

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Quel geste pour l’environnement a été posé lors de cette journée portes ouvertes ? a) Nous avons récolté les bouteilles vides b) Nous avons but dans des tasses récupérées c) Nous avons donné la styromousse du café à Écolomousse

L’étoile de mer courageuse par Alexis Comment s’appelle le requin blanc a)Croc blanc b) Patate c) Citrouille bleue

Lecture aux amis de la maternelle par Chantal Quel jour du cycle les amis de la première année vont-ils lire des histoires aux amis de la maternelle ? a) Tous les jours 4 b) Tous les jours 2,4,6, et 8 c) Les amis de la maternelle se savent pas encore lire !

Le requin gentil par Jeremy Comment s’appelle le requin de l’histoire ? a) Bozo le poisson clown b) Jeremy c) Alex

FORUM Génie en SPIP par CLaudyne :Quel nouveau verbe a été inventé ? a) Coutiquer b) Spiper c) Sautantiller

FORUM Ma critique littéraire par Christiane :Selon Christiane, qu’est-ce qui peut nous apporter vers de grandes aventures ? a) Un autobus b) un billet d’avion c) la lecture

FORUM Des grands-parents à l’école : Qui est la personne remerciée qui donne le goût d’aller è l’école ? a) Aux Aguets b) la policière b) Bibiane

FORUM Dylan Trachy : QUi signe le message en anglais a) Yours firends b) your grand -mother c) Yours parents

FORUM Commandez vos coussins par Valérie Kelly demande si elle pourra faire des coussins de lecture. Quelle est la réponse de Valérie ? a) Oui en juin b) Non, on ne veut pas d’aide c) On verra

FORUM Journée environnement à Saint-Georges par Johanne Selon Johanne, pourquoi peut-on penser qu’Evan a été le seul à travailler ? a) Parce que c’est le seul gars travaillant b) Les filles étaient toutes grippées c) Il avait dit que les filles sont comme des fraises dans un champs

FORUM Fête de la Terre par Nycole : D’après Nycole, les élèves de l’Étincelle sont des relèves de quoi ? a) Relève de créativité b) Relève culinaire b) Relève de la protection de l’environnement

FORUM Le grand feu par Annie Guay : Quel autre livre lu par Myraim Annie a-t-elle lu aussi ? a) Pogo b) Les professeurs sont toujours gentils c) Togo

FORUM Ta voix dans la nuit par Maman : Que faut-il faire pour diminuer le fait d’être rejeté ? a) Parler b) Crier des noms c) Sauter à la corde

FORUM Vers 1745 par Guillaume : Est-ce que Guillaume aimerait se retrouver à cette époque ? a) Oui pour chatouiller les pieds des rois b) oui pour préparer la geurre des Plaines d’Abraham et la gagner c) Non

FORUM Mon voyage au Maroc par Nancy : Maé semble avoir vraiment aimé son voyage. Comment Nancy trouve-t-elle sa fille ? a) Elle parle toujours lorsqu’elle prend l’avion b) Maé est une excellent voyageuse c) Maé êst très curieuse

FORUM Un livre phénoménal par Annie Bissonnette : Est-ce qu’Annie a lu ce livre ? a) Oui b) Non, elle ne sait pas où le trouver c) Elle déteste la lecture

FORUM Mon expérience par Lydia Dans cette réponse, Lydia avoue une peur. Quelle est-elle ? a) Elle a peur que Johanne lui tombe encore dessus (jamais deux sans trois...) b) Elle a peur de tomber de sa chaise c) Elle a peur de traverser le Pont de Québec

FORUM Radio-Étincelle prévoit un printemps chaud par Annie Guay : a) À quelle condition Annie étoute-t-elle Radio-Étincelle ? a) Si on parle des fourmis d’Afrique b) Si le soleil brille c) Si son antenne de radio capte l’émission

FORUM William Croft 1787-1838 par Harry Croft : a) Quel est le lien de parenté d’Harry avec William ? a) C’est son grand grand grand grand -père b) C’est son frère c) C’est son petit petit petit petit cousin

FORUM 900 billets pour voir Simple Plan par LA gang 402 D’où viennent les élves qui ont été interviewé à la radio a) Californie b) Lac Saint-Jean c) Bromont

FORUM Toute une conférence ! par Jordan Qu’aimerait faire Jordan plus tard ? a) Un vendeur b) Un acorbate du cirque du Soleil c) Un expert en culture égyptienne

FORUM Visite de la cabane à sucre par Chantal Chaumont : Qu’est-ce qu’a bien aimé voir la maman de’Évan dans l’article ? a) Des barils de sirop d’érable b) La photographie de Philippe c) Les érables aux feuilles rouges

En passant par le forum de nos correspondants : Quel sujet n’a pas été abordé sur le forum de nos correspondants de Fontcouverte : a) L’écureuil volant b) Le commerce équitable c) Les pistes cyclables au Québec

Et voilà une histoire comme ça par Kelly : Selon Kelly, d’où vient le nom de la ville de nos correspondants ? a) De Louis de Funèse b) D’une couverte oublié sur un banc public c) De Fémured Fonde

Un inukshuk par Chantal : Selon les amis de première année, à quoi sert un inukshuk ? a) À faire dormir les enfants b) à indiquer le chemin c) À faire le ménage dans la chambre des enfants.

Le déficit d’attention : Quelle émission de Radio-Canada a traité du sujet ? a) Cornemuse b) Tout le monde en parle c) Découvertes

La nouvelle orthographe : Combien de mots ont reçu des changements dans l’orthographe ? a) 350 b) 12000 c) 2000

9 mai 2009, journée mondiale du commerce équitable par Johanne Dans le forum du site de la quinzaine du comerce équitable de Québec, quelque chose nous est familier. Qu’est-ce que c’est ? a) On voit un coussin de lecture Écolomousse b) On parle des efforts des élèves de l’Étincelle pour faire du commerce équitable c) Écolocorde a écrit un message

Concours d’affiches littéraires par Johanne : Qui a obtenu un coeur d’or ? a) Mathieu Colpron b) William Drouin c) Myriam St-Hilaire

L’École Coeur-Vaillant fait de la radio : Comment s’appelle la radio de ces amis de 1er année ? a) Radio Ourson b) Radio Koala c) Radio première

Procès verbal du 1er mai 2009 : Qui a adopté le procès verbal du 19 février ? a) Marjorie b) Claudelle c) Samuel Boutin

Christopher par Philippe Faucher : Selon Philippe, qu’est-ce que Christopher n’aime pas ? a) Le curling b) le scrapbooking c) le soccer

Élection 2008 : Qui a animé cette première émission de Radio-Étincelle en 2008 ? a) Myriam et Félix b) Pascal et Alex c) Laura et Pascal

Mission arctique : En quelle année a été enregistrée cette émission avec Jean Lemire ? a) 2002 b) 2006 c) 2004

Barrage et cours d’eau par Johanne : Quelle région du Québec possède le plus de barrages ? a) Côte Nord b) Montréal c) Outaouais

Mon métier plus tard par Alex : Quelle sera la vocation d’Alex plus tard ? a) Tireur d’Élite b) Policier c) Professeur

Un livre bien apprécié par Alex : Dans la critique littéraire d’Alex sur Le Tour du monde en 80 jours, il nomme l’auteur. Quel est son nom ? a) Bob Junior b) Jules l’Éponge c) Jules Verne

Elvis à l’école par Johanne Qui est la personne qui imitait Elvis ? a) ALex b) Johanne c) Elvis lui-même !

Un petit garçon en 1795 par Xavier : Quel moyen de transport le petit garçon utilise-t-il ? a) À l’été, une carriole b) L’hiver la calèche c) Canot pour de longues distances

La puberté par Johanne Quel est l’âge où survient la puberté ? a) 7 à 8 ans b) 11 à 16 ans c) 8 ans à 20 ans

Campagne électorale par Johanne : Qui a remporté les élections 2007-2008 ? a) Jérémy Colpron b) David Fortier c) Mathieu Colpron

Bataille des Plaines en 1759 par Jordan : De quelle année est-il question dans cet article ? a) 2009 b) 4752 c) 1759

Un article a occupé longtemps la première place du poids média. Quel était le titre ? a) C,est l’hiver Youppi ! b) Le soleil brille, je suis heureux c) Observer des images

Le site de l’école par Johanne : Une personne répond à cet article pour donner son opinion sur les cartes d’affaire placées sur le site. Que remarque-t-elle ? Les cartes d’affaire de nos commanditaires sont trop colorées b) Elles sont trop petites et défilent trop vite c) Elle veut avoir le numéro de téléphone d’un commerce.

L’origine de la planche à neige par Laura : En quelle année la planche à neige est-elle née ? a)1830 b) 1970 c) 1960

U n capteur de rêves ou de cauchemars ? par Myriam À quoi servent les plumes du capteur de Myriam ? a) Faire des rêves rigolo b) Avoir peur c) Rêver au capteur de rêves

Tourbillon et moi par Marie-Josée : À quoi Tourbillon sert-il ? a)C’est un bâton de la parole b) Il sert à dormir c) C’est un jouet

Site de l’école par Johanne : À quelle date a été publié le premier article du SPIP : a) 12 septembre 2008 b) 15 octobre 2007 c) 6 septembre 2007

La nourriture généreuse par Mikael Nomme une chose que nous avons mangée au Festival à la ferme. a) lasagne b) Des concombres c) Spaghetti

Esaie ce correcteur par Valérie ; Combien de mots peut-on placé dans ce correcteur ? a) 2500 b) 500 c) 1000

Un livre phénoménal par Claudelle : Quel est le nom de l’auteur du livre Fascination ? a) Alex Drouin b) Anne Robillard c) Stephanie Meyer

Faites ce geste pour vivre plus longtemps par Maé Quel est ce geste que Maé propose de faire pour l’environnement ? a)Jeter les déchets par terre pour faire de la place dans les poubelles b) Placer nos vielles bobettes à la récupération c) Recycler les bouteilles de plastique

Nos sportifs par Danielle : À quelle position Dylan Debois est-il arrivé lors de cette compétition ? a) 13e b) 17e c) Il y a eu une erreur

I lost a ski by Evan Why did Evan, Olivier, Félix and Laurent serached for a long time ? a) To find Félix’s Glove b) To find Olivier’s ski c) To fin Laurent’s ski

Aster par Johanne Quel est le nom de l,animatrice pour Aster ?a) Jessika b) Meggie c) Jasmine

Les métiers de ma famill par Katherine En quoi la mère de Katherine est-elle championne ? a) pour conduire des machines b) Pour mijoter des bons repas c) Pour confectionnner des vêtements

Cross-country par Evan En combien de temps Evan a-t-il fait son 2 kilomètres ? a) 10:37 b) 9:00 c) 13:56

Blanc comme neige par David : Comment je surnomme la planche ? a) Un snow b) une planche c) une planche à neige

Concours de planche par Johanne : Quel est l’un des six participants ? a)Cédric b) Jean-François c) Évan

Un musée dans un bus c’est quoi ? par William Quels sont les élèves sur la photo de cet article ? a) Evan et Pascal b) Jordan et Jean-François c) Cédric et Alex

Le cavalier sur les plaines d’Abraham par Sabrina : Combien de canon les Français ont-il installés à cet endroit ? a) 2 b) 7 c) 4

Commandez votre coussin par Valérie : Qui fait les coussins de lecture ? a) 3e b) 4e c) 3e et 4e

Nos sciences par Alex Quand le groupe 560 a-t-il fait ces activités en sciences ? a)24 mars b) 23 février c) 20 juillet

Mon capteur de rêve par Cédric Quel est le matériel dont on a besoin pour faire ce capteur de rêve ? a) Roche et coquillage b) billes plumes et corde c) corde macaroni

Pourquoi choisir la coopérative par Johanne : Qui est venu à l’école le 5 mai dernier ? a) CRD Québec Appalaches b) Bryan Perro c) les anciens élèves de Sainte-Marguerite

Des petites nouvelles 340 par Valérie : À la fête de la terre, qu’avons-nous présenté ? a) Écolocorde et Écolovent b) Écolovent et Écolomousse c) Écolomousse, Écolocorde et Écolovent

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle raison pensez-vous que nous avons fait le dîner de l’amitié ? a) Noel b) Pâques c) St-Valentin

Un spectacle à couper le souffle par Sabrina : Comment se nomme ce spectacle ? a) Il était 6 fois b) Il était 3 fois c) Trois fois passera

Journée environnement à St-Georges par Johanne Morin
Quelle sorte de crème glacée Mary-Pier mangeait-elle ?

La Scandinavie par Alex Boucher
Selon Alex qui sont les premiers sur terre ?
a)les dinosaure b)une patate c) un poulet

La salamandre à quatre orteils par Sabrine
Commenet s’appelle la salamandre ?
Victor Picoté ou Rougeur

Pourquoi les érables ne coulent plus ? par Valérie Gagné
a)il fait trop chaud b)trop froid c) Les érables sont trop vieilles

Quel arbre fait le sirop ?

À quelle saison coulent l’eau d’érable ?

Objet mystère par Johanne Morin
Qu’est-ce que les élèves ont appris ?
a)des sciences b) des phénomèmes étranges c) des théories

Quel était l’animal ?
a)une souris b)une chauve-souris c) une taupe

Twilight par Claudelle
C’est la romance la plus extraordinaire depuis la guerre des mariés, Bob l’éponge ou le Titanic ?

Le héros joue dans quel autre film ? Dans cherche homme parfait, Harry Potter ou le Titanic

Comment s’appelle le garçon ? Jacob, Édourd ou Tché

Qui a écrit le texte du livre ? Yvon Brochu, Claudelle ou Stephenie Meyer

Comment s’appelle la fille qui tombe amoureuse ? Belle Swan, Belle ou Sonia

La planète par Marie-Josée : D’après Enrick, qu’est-ce que les arbres donnent ? a) Des noisettes b) Des nids pour les écureuils c) De l’oxygène

En passant par le forum de nos correspondants par Johanne En avril, quel a été le sujet de discussion sur le forum des correspondants français de Fontcouverte ? a) Le printemps b) Les pistes cyclables c) La saisons des sucres.

Projet : Astronomie par Marie-Josée : Où ont été exposées les fusées réalisées par les élèves de 2e année ? a) À la cafétéria b) Dans le corridor c) Dans la bibliothèque

Un livre bien apprécié... par Alex Quel est le titre et l’auteur du livre ? a)Le tour du monde en 80 jours par Léonardo Fling b) Le tour du monde en 80 jours par Léonard de Vinci c) Le tour du monde en 80 jours par Jules Vernes

La Chine par marypier.gagnon Combien de temps dure le sommeil de P’an Ku ? a) 18 000 ans b)180 ans c) 180 000 ans

Une superbe chèvre Rosy Kelly À qui appartient cette chèvre ? a) À Kelly b) à Elvis c) à Frédérique Pomerleau

La visite par David Quel mot emploie David pour dire qu’il est arrivée au lieu souhaité ? a) destination b) place c) endroit

Festival à la ferme par Lydia Avec qui Lydia a eu la chance de faire une entrevue ? a) Le Père Noël b) Maxime Bernier c) Janvier Grondin

Visite d’un pompier par Guylaine Blais : Sur qui les pompiers peuvent-ils compter ? a) L’attention des amis de la maternelle b) La responsabilité des brigadiers c) La relève

Des petits marmitons par Bibiane Les photographies montrent deux préparations. Lesquelles ? a) Pain et biscuits b) Soupe et crème brûlée c) Gâteau et salade de fruits

Journée environnement à Saint-Georges par Johanne : Après avoir représenté Écolomousse et Écolocorde, qu’est-ce que Sabrina a commandé au bar laitier : a) Slush b) Cornet c) Sunday

Réveillon de Noel par Bibiane : Cette année, à quelle date a eu lieu le réveillon de l’Étincelle ? a) 18 décembre b) 19 décembre c) 24 décembre

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle occasion ce dîner a-t-il été organisé ? a) La fête des Irlandais b) La St-Valentin c) La fête de Sylvie

Des maths cachées dans les gaufres. Est-ce possible ? par Evan : Un ami de la maternelle a fait un commentaire sur cet article. Qui est-ce ? a) Alexandre b) Philippe c) Sarah

Littérature amérindienne par Johanne Morin Que nous a raconté Mme Paré ? a) des blagues b) des légendes c) des histoires de science fiction

Mythe de la création par Dylan Trachy Que manque-t-il à l’homme et à la femme ? a) une maison b) un cÅ“ur c) une âme

Comment dresser votre dragon par Frédérick Roy-Forgues Comment s’appelle la montagne ? a) la montagne des Vickings b) la montagne de la peur c) la montagne de l’espoir

Sophie et les extraterrestres frederique.pomerleau Quelle est le problème de la petite fille ? A) Elle s’ennuie de ses parents b) Elle est allergique aux chevaux c) Elle n’a pas d’amis

L’érablière par Katherine
Nommez les 3 sortes d’érables : l’érable à sucre, l’érable rouge et l`érable argenté.

Marie de L’Incarnation par Roxanne Morin
Qui est Marie de l’incarnation ? a) une religieuse qui a fondé la première école pour fille b) une infirmière qui a fondé le premier hôpital c) la femme du plus populaire coureur des bois

Des maths cachées dans les gaufres... Est-ce possible ? par Evan Quelle notion mathématique Evan a-t-il enseignées à son petit frère à l’aide des gaufres ? a) Les nombres premiers b) L’aire d’un quadrilatère c) les nombres carrés

Les coussins de lecture en action ! par Valerie Gagne
D’où viennent les plateaux de bois ? a)de Serge Fortier b) de MAAX c) des deux

L’aigle par Christopher
L’aigle est ... a) patient b) courageux c) créateur

Encore de beaux projets... par Valerie Gagne
Qu’est-il écrit sur le projet de Nelson ? a)monstre dangereux b) Attention c’est chaud c) Champion ver de terre Mouk

L’air et les bouchons de liège (vidéo) par Valerie Gagne
Quand le verre est percé, qu’arrive-t-il aux bouchons de lièges ?
a)ils calent b) ils explosent c) ils flottent

La création par Byanka Lehouillier
Le peuple dont parle Byanka sont a) les Inuits b) les Mayas C) les Hurons

La seigneurie par Alex Boucher
Où enterre-t-on le seigneur ? A) Dans le cimétière B) Sous son manoir C) sous son banc d’église

article : site de l’école auteur : johanne Morin
Question : Pourquoi Johanne pense-t-elle que nous devrions faire du spip ?

a)si la vie du site nous passionne
b) pour avoir plus d’articles
c) pour le faire connaître aux élèves

Article : Des ombrages extraordinaire Auteur : William DumontQuestion : Pourquoi William a decidé de parler de cet article ?
a) parce qu’il trouvait ces ombres vraiment extraordinaires
b) parce que ça lui tentait
c) parce qu’il était obligé

Une visite avec les élèves du Graf par Kelly Quels sont les noms des personnes que le groupe a accueilli lors de cette activité ? a) Danka Alicia et Patricia b) Danka Sarah et Alicia c) Alicia, Patricia et Martha

Article:Mathomaniac auteur:Johanne morin
Question:Quelle est la première phrase que Johanne a écrit sur la page d’introduction ?
a)Si tu te poses des questions à propos d’une notion mathématique, visite MATHOMANIAC
b) Tu as de la misère en math visite Mathomaniac
c) Trop "toff" les math va visiter mathomaniac

Mission actique par Johanne En quelle année le groupe 560 a-t-il échangé une conversation téléphonique avec l’équipage du Sedna et son capitaine Jean Lemire ? a) En 1997 b) En 2002 c) En 2007

Littérature amérindienne par Johanne Quel animal n’a pas été présenté par madame Paré lors de son passage àl’Étincelle le 16 mars dernier ? a) Le chien b) L’orignal c) Le mouton

Défi moi je croque par Danielle Labbé Quel est le pourcentage des élèves de l’Étincelle qui ont participé au défi ? a) 52% b) 69% c) 89%

Arbre généalogique des professions par Jean-François Laprise Pour faire le travail de programmeur, quel cours peut-on suivre ? a) DEP en dessin b) DEC en génie c) BAC en design

Ah les filles ! par Jonathan Selon l’auteur, quel est le pire à vivre dans la vie des filles ? a) Porter du linge pas beau b) Manger des brocolis c) Faire du sport.

Nos superbes correspondants par WIlliam Dumont Quelle est la superficie de l’île d’Anticostie ? a) 7900m2 b) 5005m2 c) 509 m2

Notre sortie par Sarah D’Arcy : Quelle est la première visite dont parle Sarah ? a) Les moulins b) Le musée c) Les trois églises

Aster Xavier par Xavier Béland : Quelle est la planète préférée de Xavier ? a) Jupiter b) Terre c) Saturne

La loutre par Séléna : Quelle partie du corps de la loutre a été attrapée par le pêcheur ? a) Les pattes b) La queue c) Les oreilles

Le Génie du Lavabo par Cédrik Bourdon. Dans ce fichier audio, Cédrik nous présente le personnage principal de son roman. Quel est son nom ? a) Arthur Letarte b) Alexandre le Grand ou c) Génie du lavabo

Conservation, pression... Vive la science ! par Félix Colpron. Quelle équipe d’animation scientifique a visité notre école le 24 mars 2009 ? a) Sciencebus b) Muséobus c) Tour de sciences

Blanc comme neige par David Marcoux : De quelle façon originale David commence-t-il son article ? a) Je vais vous parler b) Mordus de planche ou c) Joie de l’hiver

Un beau défi par Valérie : Quelle place a remporté Nelson en Kata lors du championnat canadien ? a) 8e place b) Aucune, il a abandonné ou c) La première avec fierté !

Des vaches aux lamas, ils sont tous là ! par Alex Drouin : Qu’est-ce que remarque Alex à propos des animaux qui vivent à la ferme ? a) lls ne vivent pas de stress. b) Ils dorment beaucoup. c) Ils mangent tout le temps.

La rentrée et déjà une tonnes de devoirs ! par Ariane Trudel : Quels sont donc ces devoirs à la tonne ? a) Des tables de multiplications b) Des milliers de mots de vocabulaire c) Des chroniques

Capteur de rêves par Cédric Pouliot : D’après Cédric, où s’en vont les mauvais rêves ? a) Sur les nuages b) Dans la chambre de son frère c) Dans un tiroir

♥Un livre phénoménal♥ par Claudelle
1. Comment appelle-t-on le genre d’article qu’elle a fait ? a)Une réaction b) Appréciation c) Critique

2- Qui est l’auteur du livre ? a) Yvon Brochu b)Stéphenie Mayer
c)Stéphane Jorisch.

La salamandre à quatre orteils par sabrina
1. Combien la salamandre avait d’orteils ? 1, 2 ,3 ou 4
2. Comment s’appelait la salamandre ? Vivi, Victor ou Marianne

Dans la création du monde par Nelson : Que deviennent les larmes de P’an Ku ? a) des lacs b)des fleuves c) des océans

Un livre phénoménal ! par Claudelle

Quel était son film préféré avant que Twilight sorte ?
Les choix a)la panthère rose b)le Titanic ou c) Pénélope.

Un totem par Alex Quel animal on voit le plus sur ces sculptures ? a) Écureuil b) aigle c) oiseau

C’est quoi l’Halloween par David Où a débuté l’Halloween ? a) Irlande b) Canada c) Russie

L’invention du fromage qui pue par Félix : Qu’est-ce qui était sous les pieds des villageois ? a) Des mousses moisies b) de la moutarde c) du fromage

Le petite prince par Félix QUi est l’auteur de cette histoire ? a) Antoine de Saint-Exupéry b) Pierre Gravel c) Justin Timberlake

De la musique impressionnante par Laura : QUi est l’auteur de la pièce il était trois fois ? a) Pierre Chabot b) Jacqueline Gosselin c) Andréanne Harvy

Les vampires ne portent pas de robes à pois… Ah non ! par Ariane : Qui est le personnage principal de cette histoire : a) Madame Lefroy B) Monsieur Glace c) Madame Rougevif

Attention sur le net par Sarah Qui est l’agent de police qui est venue parler de l’intimidation aux élèves de 5e et 6e années ? a) L’agent Double b) L’agent Isabelle Tremblay c) L’agent Isabeau Perrier

Sir Pathétik par Lydia :À quel moment Lydia est allée voir ce spectacle ? A) Septembre 2008 b) Octobre 2008 c) Janvier 2009

Carrefour Terra Terre de l’environnement 2008 : Où a eu lieu cette fin de semaine où le kiosque d’Écolocorde a été montré ? a) Montréal b) Sherbrooke c) Université Laval

L’origine de la planche à neige par Laura : Selon Laura, comment faut –il se vêtir pour ne pas geler ? a) Un gros chandail de laine de mouton b) Le manteau d’hiver de son papa c) S’habiller en oignon

Passeport pour l’Écocitoyenneté à Montréal par Jordan : Selon Jordan, quel est le luxe que réservait le choix de la chambre d’hôtel ? a) La chambre 13 qui n’existait pas b) Choisir la chambre en fonction de l’odeur c) Un spa et un bain tourbillon

Le Canada en 30 secondes par Jean-François : Selon l’article de Jean-François, comment peut-on qualifier le parlement d’Ottawa ? a) Un endroit divertissant et merveilleux b) Un lieu reposant et relaxant c) Un lieu ennuyant.

David s’intéresse au travail de sa maman : Comment s’appelle la maman de David ? a) Guylaine b) Brigitte c) Amélie

Les agneaux des églises par Mikael : Quelles sont les trois églises que nous avons visitées lors de cette sortie à Québec ? a) St-Andrew, Holly Trinity et Basilique Notre Dame. B) St-Maxime, St-Andrew et Basilique Ste-Anne c) Basilique Ste-Anne, Holly Trinity et St-Maxime

Un poisson bizarre par Frédérique Pomerleau : Quel est donc ce poisson bizarre ? a) –Poisson- ange empereur b) Poisson clown c) Truite arc-en-ciel

L’aventure d’un coureur des bois par Nelson : Pourquoi l’ours a-t-il réussi à donner un coup ? a) Parce qu’il était en déséquilibre b) Parce qu’il avait peur c) Parce que le fusil était vide.

La pieuvre méchante par Samuel : Qui sont les deux poissons qui sont à l’école ? a) Le loup de mer et le requin blanc B) Le poisson Clown et la barbotte c) Le loup de mer et la truite

Péril en haute mer par Samuel Qui donc pince le pêcheur ? a) Le requin blanc b) Le crabe c) Le homard

Un requin à l’école par Xavier : Quel est le nom de ce requin ? a) Tartite b) Sushi c) Xa

Le courage de Bouboule par Mégane : Quel animal est Bouboule ? a)) Un requin blanc b) Une souris marine c) un hippocampe

Le crabe pinceur d’étoile de mer par Lana : Qui est l’amie de l’hippocampe ? a) L’hirondelle b) La tortue c) Le poisson clown

Le requin, le crabe et la méduse par Emy : Qui sauve le requin ? a) Le crabe b) La grenouille c) le têtard

La fin du monde arrive par Nathan : Quel est le nom de la langouste ? a) Alexandre b) Patrice c) Charles

Roxanne by Laurie Bégin Est-ce que Roxanne aime les singes ? a) Non, elle en a peur ! b) Ce n’est pas écrit dans l’article c) Oui

Séléna par Marie-Pierre Lalonde : Quel est l’animal préféré de Séléna ? a) Lion b) chien c) perroquet

Méliodie Coutou : Qui est donc cette personne ? a) Une correspondante b) Une artiste écologique c) Une comédienne de Cornemuse

Nouvel article par Marie-Josée Que faut-il faire pour être en santé ? a) Il faut boire de l’eau propre b) Il faut manger des araignées c) Il faut préparer de la salade

Marc-André Fleury par Frédérick Roy Qui est Marc-André ? A) un cuisinier célèbre b) Un dompteur avalé par un lion c) Le gardien de but des Penguins de Pittsburgh

Gagnants locaux au Concours Québécois en entreprenariat par Valérie : Combien y avait-il de classe dans la catégorie du concours remporté par les 3e et 4e ? a) 2 classes b) 4 classes c) 3 classes

Une histoire de styromousse par Roxanne : Comebien d’idée pour l’environnemetn Roxanne propose à Frédérique. A) plus de 200 b) Une centaine c) Elle n’a pas trouvé d’idée.

Quelle est le nom de la chiropraticienne qui est venue rencontré les élèves de 5e et 6e année le 7 mai dernier ? a) Lucie Drolet b) Isabelle Dupont c) Isabelle Drolet

Une enquête sur nos repas préférés Quels sont les élèves de 2e qui ont réalisé cette enquête ? a) Mathias et Enrick b) Mathias et Gabryelle c) Anne-Pascale et Marie-Josée

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Qui doit-on remercier pour cette belle occasion qui nous a permis de faire connaître notre jeune-coop ? a) Le CLD Nouvelle Beauce b) Jean Charest c) Audrey Fortin

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Quel geste pour l’environnement a été posé lors de cette journée portes ouvertes ? a) Nous avons récolté les bouteilles vides b) Nous avons but dans des tasses récupérées c) Nous avons donné la styromousse du café à Écolomousse

L’étoile de mer courageuse par Alexis Comment s’appelle le requin blanc a)Croc blanc b) Patate c) Citrouille bleue

Lecture aux amis de la maternelle par Chantal Quel jour du cycle les amis de la première année vont-ils lire des histoires aux amis de la maternelle ? a) Tous les jours 4 b) Tous les jours 2,4,6, et 8 c) Les amis de la maternelle se savent pas encore lire !

Le requin gentil par Jeremy Comment s’appelle le requin de l’histoire ? a) Bozo le poisson clown b) Jeremy c) Alex

FORUM Génie en SPIP par CLaudyne :Quel nouveau verbe a été inventé ? a) Coutiquer b) Spiper c) Sautantiller

FORUM Ma critique littéraire par Christiane :Selon Christiane, qu’est-ce qui peut nous apporter vers de grandes aventures ? a) Un autobus b) un billet d’avion c) la lecture

FORUM Des grands-parents à l’école : Qui est la personne remerciée qui donne le goût d’aller è l’école ? a) Aux Aguets b) la policière b) Bibiane

FORUM Dylan Trachy : QUi signe le message en anglais a) Yours firends b) your grand -mother c) Yours parents

FORUM Commandez vos coussins par Valérie Kelly demande si elle pourra faire des coussins de lecture. Quelle est la réponse de Valérie ? a) Oui en juin b) Non, on ne veut pas d’aide c) On verra

FORUM Journée environnement à Saint-Georges par Johanne Selon Johanne, pourquoi peut-on penser qu’Evan a été le seul à travailler ? a) Parce que c’est le seul gars travaillant b) Les filles étaient toutes grippées c) Il avait dit que les filles sont comme des fraises dans un champs

FORUM Fête de la Terre par Nycole : D’après Nycole, les élèves de l’Étincelle sont des relèves de quoi ? a) Relève de créativité b) Relève culinaire b) Relève de la protection de l’environnement

FORUM Le grand feu par Annie Guay : Quel autre livre lu par Myraim Annie a-t-elle lu aussi ? a) Pogo b) Les professeurs sont toujours gentils c) Togo

FORUM Ta voix dans la nuit par Maman : Que faut-il faire pour diminuer le fait d’être rejeté ? a) Parler b) Crier des noms c) Sauter à la corde

FORUM Vers 1745 par Guillaume : Est-ce que Guillaume aimerait se retrouver à cette époque ? a) Oui pour chatouiller les pieds des rois b) oui pour préparer la geurre des Plaines d’Abraham et la gagner c) Non

FORUM Mon voyage au Maroc par Nancy : Maé semble avoir vraiment aimé son voyage. Comment Nancy trouve-t-elle sa fille ? a) Elle parle toujours lorsqu’elle prend l’avion b) Maé est une excellent voyageuse c) Maé êst très curieuse

FORUM Un livre phénoménal par Annie Bissonnette : Est-ce qu’Annie a lu ce livre ? a) Oui b) Non, elle ne sait pas où le trouver c) Elle déteste la lecture

FORUM Mon expérience par Lydia Dans cette réponse, Lydia avoue une peur. Quelle est-elle ? a) Elle a peur que Johanne lui tombe encore dessus (jamais deux sans trois...) b) Elle a peur de tomber de sa chaise c) Elle a peur de traverser le Pont de Québec

FORUM Radio-Étincelle prévoit un printemps chaud par Annie Guay : a) À quelle condition Annie étoute-t-elle Radio-Étincelle ? a) Si on parle des fourmis d’Afrique b) Si le soleil brille c) Si son antenne de radio capte l’émission

FORUM William Croft 1787-1838 par Harry Croft : a) Quel est le lien de parenté d’Harry avec William ? a) C’est son grand grand grand grand -père b) C’est son frère c) C’est son petit petit petit petit cousin

FORUM 900 billets pour voir Simple Plan par LA gang 402 D’où viennent les élves qui ont été interviewé à la radio a) Californie b) Lac Saint-Jean c) Bromont

FORUM Toute une conférence ! par Jordan Qu’aimerait faire Jordan plus tard ? a) Un vendeur b) Un acorbate du cirque du Soleil c) Un expert en culture égyptienne

FORUM Visite de la cabane à sucre par Chantal Chaumont : Qu’est-ce qu’a bien aimé voir la maman de’Évan dans l’article ? a) Des barils de sirop d’érable b) La photographie de Philippe c) Les érables aux feuilles rouges

En passant par le forum de nos correspondants : Quel sujet n’a pas été abordé sur le forum de nos correspondants de Fontcouverte : a) L’écureuil volant b) Le commerce équitable c) Les pistes cyclables au Québec

Et voilà une histoire comme ça par Kelly : Selon Kelly, d’où vient le nom de la ville de nos correspondants ? a) De Louis de Funèse b) D’une couverte oublié sur un banc public c) De Fémured Fonde

Un inukshuk par Chantal : Selon les amis de première année, à quoi sert un inukshuk ? a) À faire dormir les enfants b) à indiquer le chemin c) À faire le ménage dans la chambre des enfants.

Le déficit d’attention : Quelle émission de Radio-Canada a traité du sujet ? a) Cornemuse b) Tout le monde en parle c) Découvertes

La nouvelle orthographe : Combien de mots ont reçu des changements dans l’orthographe ? a) 350 b) 12000 c) 2000

9 mai 2009, journée mondiale du commerce équitable par Johanne Dans le forum du site de la quinzaine du comerce équitable de Québec, quelque chose nous est familier. Qu’est-ce que c’est ? a) On voit un coussin de lecture Écolomousse b) On parle des efforts des élèves de l’Étincelle pour faire du commerce équitable c) Écolocorde a écrit un message

Concours d’affiches littéraires par Johanne : Qui a obtenu un coeur d’or ? a) Mathieu Colpron b) William Drouin c) Myriam St-Hilaire

L’École Coeur-Vaillant fait de la radio : Comment s’appelle la radio de ces amis de 1er année ? a) Radio Ourson b) Radio Koala c) Radio première

Procès verbal du 1er mai 2009 : Qui a adopté le procès verbal du 19 février ? a) Marjorie b) Claudelle c) Samuel Boutin

Christopher par Philippe Faucher : Selon Philippe, qu’est-ce que Christopher n’aime pas ? a) Le curling b) le scrapbooking c) le soccer

Élection 2008 : Qui a animé cette première émission de Radio-Étincelle en 2008 ? a) Myriam et Félix b) Pascal et Alex c) Laura et Pascal

Mission arctique : En quelle année a été enregistrée cette émission avec Jean Lemire ? a) 2002 b) 2006 c) 2004

Barrage et cours d’eau par Johanne : Quelle région du Québec possède le plus de barrages ? a) Côte Nord b) Montréal c) Outaouais

Mon métier plus tard par Alex : Quelle sera la vocation d’Alex plus tard ? a) Tireur d’Élite b) Policier c) Professeur

Un livre bien apprécié par Alex : Dans la critique littéraire d’Alex sur Le Tour du monde en 80 jours, il nomme l’auteur. Quel est son nom ? a) Bob Junior b) Jules l’Éponge c) Jules Verne

Elvis à l’école par Johanne Qui est la personne qui imitait Elvis ? a) ALex b) Johanne c) Elvis lui-même !

Un petit garçon en 1795 par Xavier : Quel moyen de transport le petit garçon utilise-t-il ? a) À l’été, une carriole b) L’hiver la calèche c) Canot pour de longues distances

La puberté par Johanne Quel est l’âge où survient la puberté ? a) 7 à 8 ans b) 11 à 16 ans c) 8 ans à 20 ans

Campagne électorale par Johanne : Qui a remporté les élections 2007-2008 ? a) Jérémy Colpron b) David Fortier c) Mathieu Colpron

Bataille des Plaines en 1759 par Jordan : De quelle année est-il question dans cet article ? a) 2009 b) 4752 c) 1759

Un article a occupé longtemps la première place du poids média. Quel était le titre ? a) C,est l’hiver Youppi ! b) Le soleil brille, je suis heureux c) Observer des images

Le site de l’école par Johanne : Une personne répond à cet article pour donner son opinion sur les cartes d’affaire placées sur le site. Que remarque-t-elle ? Les cartes d’affaire de nos commanditaires sont trop colorées b) Elles sont trop petites et défilent trop vite c) Elle veut avoir le numéro de téléphone d’un commerce.

L’origine de la planche à neige par Laura : En quelle année la planche à neige est-elle née ? a)1830 b) 1970 c) 1960

U n capteur de rêves ou de cauchemars ? par Myriam À quoi servent les plumes du capteur de Myriam ? a) Faire des rêves rigolo b) Avoir peur c) Rêver au capteur de rêves

Tourbillon et moi par Marie-Josée : À quoi Tourbillon sert-il ? a)C’est un bâton de la parole b) Il sert à dormir c) C’est un jouet

Site de l’école par Johanne : À quelle date a été publié le premier article du SPIP : a) 12 septembre 2008 b) 15 octobre 2007 c) 6 septembre 2007

La nourriture généreuse par Mikael Nomme une chose que nous avons mangée au Festival à la ferme. a) lasagne b) Des concombres c) Spaghetti

Esaie ce correcteur par Valérie ; Combien de mots peut-on placé dans ce correcteur ? a) 2500 b) 500 c) 1000

Un livre phénoménal par Claudelle : Quel est le nom de l’auteur du livre Fascination ? a) Alex Drouin b) Anne Robillard c) Stephanie Meyer

Faites ce geste pour vivre plus longtemps par Maé Quel est ce geste que Maé propose de faire pour l’environnement ? a)Jeter les déchets par terre pour faire de la place dans les poubelles b) Placer nos vielles bobettes à la récupération c) Recycler les bouteilles de plastique

Nos sportifs par Danielle : À quelle position Dylan Debois est-il arrivé lors de cette compétition ? a) 13e b) 17e c) Il y a eu une erreur

I lost a ski by Evan Why did Evan, Olivier, Félix and Laurent serached for a long time ? a) To find Félix’s Glove b) To find Olivier’s ski c) To fin Laurent’s ski

Aster par Johanne Quel est le nom de l,animatrice pour Aster ?a) Jessika b) Meggie c) Jasmine

Les métiers de ma famill par Katherine En quoi la mère de Katherine est-elle championne ? a) pour conduire des machines b) Pour mijoter des bons repas c) Pour confectionnner des vêtements

Cross-country par Evan En combien de temps Evan a-t-il fait son 2 kilomètres ? a) 10:37 b) 9:00 c) 13:56

Blanc comme neige par David : Comment je surnomme la planche ? a) Un snow b) une planche c) une planche à neige

Concours de planche par Johanne : Quel est l’un des six participants ? a)Cédric b) Jean-François c) Évan

Un musée dans un bus c’est quoi ? par William Quels sont les élèves sur la photo de cet article ? a) Evan et Pascal b) Jordan et Jean-François c) Cédric et Alex

Le cavalier sur les plaines d’Abraham par Sabrina : Combien de canon les Français ont-il installés à cet endroit ? a) 2 b) 7 c) 4

Commandez votre coussin par Valérie : Qui fait les coussins de lecture ? a) 3e b) 4e c) 3e et 4e

Nos sciences par Alex Quand le groupe 560 a-t-il fait ces activités en sciences ? a)24 mars b) 23 février c) 20 juillet

Mon capteur de rêve par Cédric Quel est le matériel dont on a besoin pour faire ce capteur de rêve ? a) Roche et coquillage b) billes plumes et corde c) corde macaroni

Pourquoi choisir la coopérative par Johanne : Qui est venu à l’école le 5 mai dernier ? a) CRD Québec Appalaches b) Bryan Perro c) les anciens élèves de Sainte-Marguerite

Des petites nouvelles 340 par Valérie : À la fête de la terre, qu’avons-nous présenté ? a) Écolocorde et Écolovent b) Écolovent et Écolomousse c) Écolomousse, Écolocorde et Écolovent

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle raison pensez-vous que nous avons fait le dîner de l’amitié ? a) Noel b) Pâques c) St-Valentin

Un spectacle à couper le souffle par Sabrina : Comment se nomme ce spectacle ? a) Il était 6 fois b) Il était 3 fois c) Trois fois passera

Journée environnement à St-Georges par Johanne Morin
Quelle sorte de crème glacée Mary-Pier mangeait-elle ?

La Scandinavie par Alex Boucher
Selon Alex qui sont les premiers sur terre ?
a)les dinosaure b)une patate c) un poulet

La salamandre à quatre orteils par Sabrine
Commenet s’appelle la salamandre ?
Victor Picoté ou Rougeur

Pourquoi les érables ne coulent plus ? par Valérie Gagné
a)il fait trop chaud b)trop froid c) Les érables sont trop vieilles

Quel arbre fait le sirop ?

À quelle saison coulent l’eau d’érable ?

Objet mystère par Johanne Morin
Qu’est-ce que les élèves ont appris ?
a)des sciences b) des phénomèmes étranges c) des théories

Quel était l’animal ?
a)une souris b)une chauve-souris c) une taupe

Twilight par Claudelle
C’est la romance la plus extraordinaire depuis la guerre des mariés, Bob l’éponge ou le Titanic ?

Le héros joue dans quel autre film ? Dans cherche homme parfait, Harry Potter ou le Titanic

Comment s’appelle le garçon ? Jacob, Édourd ou Tché

Qui a écrit le texte du livre ? Yvon Brochu, Claudelle ou Stephenie Meyer

Comment s’appelle la fille qui tombe amoureuse ? Belle Swan, Belle ou Sonia

La planète par Marie-Josée : D’après Enrick, qu’est-ce que les arbres donnent ? a) Des noisettes b) Des nids pour les écureuils c) De l’oxygène

En passant par le forum de nos correspondants par Johanne En avril, quel a été le sujet de discussion sur le forum des correspondants français de Fontcouverte ? a) Le printemps b) Les pistes cyclables c) La saisons des sucres.

Projet : Astronomie par Marie-Josée : Où ont été exposées les fusées réalisées par les élèves de 2e année ? a) À la cafétéria b) Dans le corridor c) Dans la bibliothèque

Un livre bien apprécié... par Alex Quel est le titre et l’auteur du livre ? a)Le tour du monde en 80 jours par Léonardo Fling b) Le tour du monde en 80 jours par Léonard de Vinci c) Le tour du monde en 80 jours par Jules Vernes

La Chine par marypier.gagnon Combien de temps dure le sommeil de P’an Ku ? a) 18 000 ans b)180 ans c) 180 000 ans

Une superbe chèvre Rosy Kelly À qui appartient cette chèvre ? a) À Kelly b) à Elvis c) à Frédérique Pomerleau

La visite par David Quel mot emploie David pour dire qu’il est arrivée au lieu souhaité ? a) destination b) place c) endroit

Festival à la ferme par Lydia Avec qui Lydia a eu la chance de faire une entrevue ? a) Le Père Noël b) Maxime Bernier c) Janvier Grondin

Visite d’un pompier par Guylaine Blais : Sur qui les pompiers peuvent-ils compter ? a) L’attention des amis de la maternelle b) La responsabilité des brigadiers c) La relève

Des petits marmitons par Bibiane Les photographies montrent deux préparations. Lesquelles ? a) Pain et biscuits b) Soupe et crème brûlée c) Gâteau et salade de fruits

Journée environnement à Saint-Georges par Johanne : Après avoir représenté Écolomousse et Écolocorde, qu’est-ce que Sabrina a commandé au bar laitier : a) Slush b) Cornet c) Sunday

Réveillon de Noel par Bibiane : Cette année, à quelle date a eu lieu le réveillon de l’Étincelle ? a) 18 décembre b) 19 décembre c) 24 décembre

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle occasion ce dîner a-t-il été organisé ? a) La fête des Irlandais b) La St-Valentin c) La fête de Sylvie

Des maths cachées dans les gaufres. Est-ce possible ? par Evan : Un ami de la maternelle a fait un commentaire sur cet article. Qui est-ce ? a) Alexandre b) Philippe c) Sarah

Littérature amérindienne par Johanne Morin Que nous a raconté Mme Paré ? a) des blagues b) des légendes c) des histoires de science fiction

Mythe de la création par Dylan Trachy Que manque-t-il à l’homme et à la femme ? a) une maison b) un cÅ“ur c) une âme

Comment dresser votre dragon par Frédérick Roy-Forgues Comment s’appelle la montagne ? a) la montagne des Vickings b) la montagne de la peur c) la montagne de l’espoir

Sophie et les extraterrestres frederique.pomerleau Quelle est le problème de la petite fille ? A) Elle s’ennuie de ses parents b) Elle est allergique aux chevaux c) Elle n’a pas d’amis

L’érablière par Katherine
Nommez les 3 sortes d’érables : l’érable à sucre, l’érable rouge et l`érable argenté.

Marie de L’Incarnation par Roxanne Morin
Qui est Marie de l’incarnation ? a) une religieuse qui a fondé la première école pour fille b) une infirmière qui a fondé le premier hôpital c) la femme du plus populaire coureur des bois

Des maths cachées dans les gaufres... Est-ce possible ? par Evan Quelle notion mathématique Evan a-t-il enseignées à son petit frère à l’aide des gaufres ? a) Les nombres premiers b) L’aire d’un quadrilatère c) les nombres carrés

Les coussins de lecture en action ! par Valerie Gagne
D’où viennent les plateaux de bois ? a)de Serge Fortier b) de MAAX c) des deux

L’aigle par Christopher
L’aigle est ... a) patient b) courageux c) créateur

Encore de beaux projets... par Valerie Gagne
Qu’est-il écrit sur le projet de Nelson ? a)monstre dangereux b) Attention c’est chaud c) Champion ver de terre Mouk

L’air et les bouchons de liège (vidéo) par Valerie Gagne
Quand le verre est percé, qu’arrive-t-il aux bouchons de lièges ?
a)ils calent b) ils explosent c) ils flottent

La création par Byanka Lehouillier
Le peuple dont parle Byanka sont a) les Inuits b) les Mayas C) les Hurons

La seigneurie par Alex Boucher
Où enterre-t-on le seigneur ? A) Dans le cimétière B) Sous son manoir C) sous son banc d’église

article : site de l’école auteur : johanne Morin
Question : Pourquoi Johanne pense-t-elle que nous devrions faire du spip ?

a)si la vie du site nous passionne
b) pour avoir plus d’articles
c) pour le faire connaître aux élèves

Article : Des ombrages extraordinaire Auteur : William DumontQuestion : Pourquoi William a decidé de parler de cet article ?
a) parce qu’il trouvait ces ombres vraiment extraordinaires
b) parce que ça lui tentait
c) parce qu’il était obligé

Une visite avec les élèves du Graf par Kelly Quels sont les noms des personnes que le groupe a accueilli lors de cette activité ? a) Danka Alicia et Patricia b) Danka Sarah et Alicia c) Alicia, Patricia et Martha

Article:Mathomaniac auteur:Johanne morin
Question:Quelle est la première phrase que Johanne a écrit sur la page d’introduction ?
a)Si tu te poses des questions à propos d’une notion mathématique, visite MATHOMANIAC
b) Tu as de la misère en math visite Mathomaniac
c) Trop "toff" les math va visiter mathomaniac

Mission actique par Johanne En quelle année le groupe 560 a-t-il échangé une conversation téléphonique avec l’équipage du Sedna et son capitaine Jean Lemire ? a) En 1997 b) En 2002 c) En 2007

Littérature amérindienne par Johanne Quel animal n’a pas été présenté par madame Paré lors de son passage àl’Étincelle le 16 mars dernier ? a) Le chien b) L’orignal c) Le mouton

Défi moi je croque par Danielle Labbé Quel est le pourcentage des élèves de l’Étincelle qui ont participé au défi ? a) 52% b) 69% c) 89%

Arbre généalogique des professions par Jean-François Laprise Pour faire le travail de programmeur, quel cours peut-on suivre ? a) DEP en dessin b) DEC en génie c) BAC en design

Ah les filles ! par Jonathan Selon l’auteur, quel est le pire à vivre dans la vie des filles ? a) Porter du linge pas beau b) Manger des brocolis c) Faire du sport.

Nos superbes correspondants par WIlliam Dumont Quelle est la superficie de l’île d’Anticostie ? a) 7900m2 b) 5005m2 c) 509 m2

Notre sortie par Sarah D’Arcy : Quelle est la première visite dont parle Sarah ? a) Les moulins b) Le musée c) Les trois églises

Aster Xavier par Xavier Béland : Quelle est la planète préférée de Xavier ? a) Jupiter b) Terre c) Saturne

La loutre par Séléna : Quelle partie du corps de la loutre a été attrapée par le pêcheur ? a) Les pattes b) La queue c) Les oreilles

Le Génie du Lavabo par Cédrik Bourdon. Dans ce fichier audio, Cédrik nous présente le personnage principal de son roman. Quel est son nom ? a) Arthur Letarte b) Alexandre le Grand ou c) Génie du lavabo

Conservation, pression... Vive la science ! par Félix Colpron. Quelle équipe d’animation scientifique a visité notre école le 24 mars 2009 ? a) Sciencebus b) Muséobus c) Tour de sciences

Blanc comme neige par David Marcoux : De quelle façon originale David commence-t-il son article ? a) Je vais vous parler b) Mordus de planche ou c) Joie de l’hiver

Un beau défi par Valérie : Quelle place a remporté Nelson en Kata lors du championnat canadien ? a) 8e place b) Aucune, il a abandonné ou c) La première avec fierté !

Des vaches aux lamas, ils sont tous là ! par Alex Drouin : Qu’est-ce que remarque Alex à propos des animaux qui vivent à la ferme ? a) lls ne vivent pas de stress. b) Ils dorment beaucoup. c) Ils mangent tout le temps.

La rentrée et déjà une tonnes de devoirs ! par Ariane Trudel : Quels sont donc ces devoirs à la tonne ? a) Des tables de multiplications b) Des milliers de mots de vocabulaire c) Des chroniques

Capteur de rêves par Cédric Pouliot : D’après Cédric, où s’en vont les mauvais rêves ? a) Sur les nuages b) Dans la chambre de son frère c) Dans un tiroir

♥Un livre phénoménal♥ par Claudelle
1. Comment appelle-t-on le genre d’article qu’elle a fait ? a)Une réaction b) Appréciation c) Critique

2- Qui est l’auteur du livre ? a) Yvon Brochu b)Stéphenie Mayer
c)Stéphane Jorisch.

La salamandre à quatre orteils par sabrina
1. Combien la salamandre avait d’orteils ? 1, 2 ,3 ou 4
2. Comment s’appelait la salamandre ? Vivi, Victor ou Marianne

Dans la création du monde par Nelson : Que deviennent les larmes de P’an Ku ? a) des lacs b)des fleuves c) des océans

Un livre phénoménal ! par Claudelle

Quel était son film préféré avant que Twilight sorte ?
Les choix a)la panthère rose b)le Titanic ou c) Pénélope.

Un totem par Alex Quel animal on voit le plus sur ces sculptures ? a) Écureuil b) aigle c) oiseau

C’est quoi l’Halloween par David Où a débuté l’Halloween ? a) Irlande b) Canada c) Russie

L’invention du fromage qui pue par Félix : Qu’est-ce qui était sous les pieds des villageois ? a) Des mousses moisies b) de la moutarde c) du fromage

Le petite prince par Félix QUi est l’auteur de cette histoire ? a) Antoine de Saint-Exupéry b) Pierre Gravel c) Justin Timberlake

De la musique impressionnante par Laura : QUi est l’auteur de la pièce il était trois fois ? a) Pierre Chabot b) Jacqueline Gosselin c) Andréanne Harvy

Les vampires ne portent pas de robes à pois… Ah non ! par Ariane : Qui est le personnage principal de cette histoire : a) Madame Lefroy B) Monsieur Glace c) Madame Rougevif

Attention sur le net par Sarah Qui est l’agent de police qui est venue parler de l’intimidation aux élèves de 5e et 6e années ? a) L’agent Double b) L’agent Isabelle Tremblay c) L’agent Isabeau Perrier

Sir Pathétik par Lydia :À quel moment Lydia est allée voir ce spectacle ? A) Septembre 2008 b) Octobre 2008 c) Janvier 2009

Carrefour Terra Terre de l’environnement 2008 : Où a eu lieu cette fin de semaine où le kiosque d’Écolocorde a été montré ? a) Montréal b) Sherbrooke c) Université Laval

L’origine de la planche à neige par Laura : Selon Laura, comment faut –il se vêtir pour ne pas geler ? a) Un gros chandail de laine de mouton b) Le manteau d’hiver de son papa c) S’habiller en oignon

Passeport pour l’Écocitoyenneté à Montréal par Jordan : Selon Jordan, quel est le luxe que réservait le choix de la chambre d’hôtel ? a) La chambre 13 qui n’existait pas b) Choisir la chambre en fonction de l’odeur c) Un spa et un bain tourbillon

Le Canada en 30 secondes par Jean-François : Selon l’article de Jean-François, comment peut-on qualifier le parlement d’Ottawa ? a) Un endroit divertissant et merveilleux b) Un lieu reposant et relaxant c) Un lieu ennuyant.

David s’intéresse au travail de sa maman : Comment s’appelle la maman de David ? a) Guylaine b) Brigitte c) Amélie

Les agneaux des églises par Mikael : Quelles sont les trois églises que nous avons visitées lors de cette sortie à Québec ? a) St-Andrew, Holly Trinity et Basilique Notre Dame. B) St-Maxime, St-Andrew et Basilique Ste-Anne c) Basilique Ste-Anne, Holly Trinity et St-Maxime

Un poisson bizarre par Frédérique Pomerleau : Quel est donc ce poisson bizarre ? a) –Poisson- ange empereur b) Poisson clown c) Truite arc-en-ciel

L’aventure d’un coureur des bois par Nelson : Pourquoi l’ours a-t-il réussi à donner un coup ? a) Parce qu’il était en déséquilibre b) Parce qu’il avait peur c) Parce que le fusil était vide.

La pieuvre méchante par Samuel : Qui sont les deux poissons qui sont à l’école ? a) Le loup de mer et le requin blanc B) Le poisson Clown et la barbotte c) Le loup de mer et la truite

Péril en haute mer par Samuel Qui donc pince le pêcheur ? a) Le requin blanc b) Le crabe c) Le homard

Un requin à l’école par Xavier : Quel est le nom de ce requin ? a) Tartite b) Sushi c) Xa

Le courage de Bouboule par Mégane : Quel animal est Bouboule ? a)) Un requin blanc b) Une souris marine c) un hippocampe

Le crabe pinceur d’étoile de mer par Lana : Qui est l’amie de l’hippocampe ? a) L’hirondelle b) La tortue c) Le poisson clown

Le requin, le crabe et la méduse par Emy : Qui sauve le requin ? a) Le crabe b) La grenouille c) le têtard

La fin du monde arrive par Nathan : Quel est le nom de la langouste ? a) Alexandre b) Patrice c) Charles

Roxanne by Laurie Bégin Est-ce que Roxanne aime les singes ? a) Non, elle en a peur ! b) Ce n’est pas écrit dans l’article c) Oui

Séléna par Marie-Pierre Lalonde : Quel est l’animal préféré de Séléna ? a) Lion b) chien c) perroquet

Méliodie Coutou : Qui est donc cette personne ? a) Une correspondante b) Une artiste écologique c) Une comédienne de Cornemuse

Nouvel article par Marie-Josée Que faut-il faire pour être en santé ? a) Il faut boire de l’eau propre b) Il faut manger des araignées c) Il faut préparer de la salade

Marc-André Fleury par Frédérick Roy Qui est Marc-André ? A) un cuisinier célèbre b) Un dompteur avalé par un lion c) Le gardien de but des Penguins de Pittsburgh

Gagnants locaux au Concours Québécois en entreprenariat par Valérie : Combien y avait-il de classe dans la catégorie du concours remporté par les 3e et 4e ? a) 2 classes b) 4 classes c) 3 classes

Une histoire de styromousse par Roxanne : Comebien d’idée pour l’environnemetn Roxanne propose à Frédérique. A) plus de 200 b) Une centaine c) Elle n’a pas trouvé d’idée.

Quelle est le nom de la chiropraticienne qui est venue rencontré les élèves de 5e et 6e année le 7 mai dernier ? a) Lucie Drolet b) Isabelle Dupont c) Isabelle Drolet

Une enquête sur nos repas préférés Quels sont les élèves de 2e qui ont réalisé cette enquête ? a) Mathias et Enrick b) Mathias et Gabryelle c) Anne-Pascale et Marie-Josée

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Qui doit-on remercier pour cette belle occasion qui nous a permis de faire connaître notre jeune-coop ? a) Le CLD Nouvelle Beauce b) Jean Charest c) Audrey Fortin

Défi de l’entrepreneuriat jeunesse et assemblée générale Quel geste pour l’environnement a été posé lors de cette journée portes ouvertes ? a) Nous avons récolté les bouteilles vides b) Nous avons but dans des tasses récupérées c) Nous avons donné la styromousse du café à Écolomousse

L’étoile de mer courageuse par Alexis Comment s’appelle le requin blanc a)Croc blanc b) Patate c) Citrouille bleue

Lecture aux amis de la maternelle par Chantal Quel jour du cycle les amis de la première année vont-ils lire des histoires aux amis de la maternelle ? a) Tous les jours 4 b) Tous les jours 2,4,6, et 8 c) Les amis de la maternelle se savent pas encore lire !

Le requin gentil par Jeremy Comment s’appelle le requin de l’histoire ? a) Bozo le poisson clown b) Jeremy c) Alex

FORUM Génie en SPIP par CLaudyne :Quel nouveau verbe a été inventé ? a) Coutiquer b) Spiper c) Sautantiller

FORUM Ma critique littéraire par Christiane :Selon Christiane, qu’est-ce qui peut nous apporter vers de grandes aventures ? a) Un autobus b) un billet d’avion c) la lecture

FORUM Des grands-parents à l’école : Qui est la personne remerciée qui donne le goût d’aller è l’école ? a) Aux Aguets b) la policière b) Bibiane

FORUM Dylan Trachy : QUi signe le message en anglais a) Yours firends b) your grand -mother c) Yours parents

FORUM Commandez vos coussins par Valérie Kelly demande si elle pourra faire des coussins de lecture. Quelle est la réponse de Valérie ? a) Oui en juin b) Non, on ne veut pas d’aide c) On verra

FORUM Journée environnement à Saint-Georges par Johanne Selon Johanne, pourquoi peut-on penser qu’Evan a été le seul à travailler ? a) Parce que c’est le seul gars travaillant b) Les filles étaient toutes grippées c) Il avait dit que les filles sont comme des fraises dans un champs

FORUM Fête de la Terre par Nycole : D’après Nycole, les élèves de l’Étincelle sont des relèves de quoi ? a) Relève de créativité b) Relève culinaire b) Relève de la protection de l’environnement

FORUM Le grand feu par Annie Guay : Quel autre livre lu par Myraim Annie a-t-elle lu aussi ? a) Pogo b) Les professeurs sont toujours gentils c) Togo

FORUM Ta voix dans la nuit par Maman : Que faut-il faire pour diminuer le fait d’être rejeté ? a) Parler b) Crier des noms c) Sauter à la corde

FORUM Vers 1745 par Guillaume : Est-ce que Guillaume aimerait se retrouver à cette époque ? a) Oui pour chatouiller les pieds des rois b) oui pour préparer la geurre des Plaines d’Abraham et la gagner c) Non

FORUM Mon voyage au Maroc par Nancy : Maé semble avoir vraiment aimé son voyage. Comment Nancy trouve-t-elle sa fille ? a) Elle parle toujours lorsqu’elle prend l’avion b) Maé est une excellent voyageuse c) Maé êst très curieuse

FORUM Un livre phénoménal par Annie Bissonnette : Est-ce qu’Annie a lu ce livre ? a) Oui b) Non, elle ne sait pas où le trouver c) Elle déteste la lecture

FORUM Mon expérience par Lydia Dans cette réponse, Lydia avoue une peur. Quelle est-elle ? a) Elle a peur que Johanne lui tombe encore dessus (jamais deux sans trois...) b) Elle a peur de tomber de sa chaise c) Elle a peur de traverser le Pont de Québec

FORUM Radio-Étincelle prévoit un printemps chaud par Annie Guay : a) À quelle condition Annie étoute-t-elle Radio-Étincelle ? a) Si on parle des fourmis d’Afrique b) Si le soleil brille c) Si son antenne de radio capte l’émission

FORUM William Croft 1787-1838 par Harry Croft : a) Quel est le lien de parenté d’Harry avec William ? a) C’est son grand grand grand grand -père b) C’est son frère c) C’est son petit petit petit petit cousin

FORUM 900 billets pour voir Simple Plan par LA gang 402 D’où viennent les élves qui ont été interviewé à la radio a) Californie b) Lac Saint-Jean c) Bromont

FORUM Toute une conférence ! par Jordan Qu’aimerait faire Jordan plus tard ? a) Un vendeur b) Un acorbate du cirque du Soleil c) Un expert en culture égyptienne

FORUM Visite de la cabane à sucre par Chantal Chaumont : Qu’est-ce qu’a bien aimé voir la maman de’Évan dans l’article ? a) Des barils de sirop d’érable b) La photographie de Philippe c) Les érables aux feuilles rouges

En passant par le forum de nos correspondants : Quel sujet n’a pas été abordé sur le forum de nos correspondants de Fontcouverte : a) L’écureuil volant b) Le commerce équitable c) Les pistes cyclables au Québec

Et voilà une histoire comme ça par Kelly : Selon Kelly, d’où vient le nom de la ville de nos correspondants ? a) De Louis de Funèse b) D’une couverte oublié sur un banc public c) De Fémured Fonde

Un inukshuk par Chantal : Selon les amis de première année, à quoi sert un inukshuk ? a) À faire dormir les enfants b) à indiquer le chemin c) À faire le ménage dans la chambre des enfants.

Le déficit d’attention : Quelle émission de Radio-Canada a traité du sujet ? a) Cornemuse b) Tout le monde en parle c) Découvertes

La nouvelle orthographe : Combien de mots ont reçu des changements dans l’orthographe ? a) 350 b) 12000 c) 2000

9 mai 2009, journée mondiale du commerce équitable par Johanne Dans le forum du site de la quinzaine du comerce équitable de Québec, quelque chose nous est familier. Qu’est-ce que c’est ? a) On voit un coussin de lecture Écolomousse b) On parle des efforts des élèves de l’Étincelle pour faire du commerce équitable c) Écolocorde a écrit un message

Concours d’affiches littéraires par Johanne : Qui a obtenu un coeur d’or ? a) Mathieu Colpron b) William Drouin c) Myriam St-Hilaire

L’École Coeur-Vaillant fait de la radio : Comment s’appelle la radio de ces amis de 1er année ? a) Radio Ourson b) Radio Koala c) Radio première

Procès verbal du 1er mai 2009 : Qui a adopté le procès verbal du 19 février ? a) Marjorie b) Claudelle c) Samuel Boutin

Christopher par Philippe Faucher : Selon Philippe, qu’est-ce que Christopher n’aime pas ? a) Le curling b) le scrapbooking c) le soccer

Élection 2008 : Qui a animé cette première émission de Radio-Étincelle en 2008 ? a) Myriam et Félix b) Pascal et Alex c) Laura et Pascal

Mission arctique : En quelle année a été enregistrée cette émission avec Jean Lemire ? a) 2002 b) 2006 c) 2004

Barrage et cours d’eau par Johanne : Quelle région du Québec possède le plus de barrages ? a) Côte Nord b) Montréal c) Outaouais

Mon métier plus tard par Alex : Quelle sera la vocation d’Alex plus tard ? a) Tireur d’Élite b) Policier c) Professeur

Un livre bien apprécié par Alex : Dans la critique littéraire d’Alex sur Le Tour du monde en 80 jours, il nomme l’auteur. Quel est son nom ? a) Bob Junior b) Jules l’Éponge c) Jules Verne

Elvis à l’école par Johanne Qui est la personne qui imitait Elvis ? a) ALex b) Johanne c) Elvis lui-même !

Un petit garçon en 1795 par Xavier : Quel moyen de transport le petit garçon utilise-t-il ? a) À l’été, une carriole b) L’hiver la calèche c) Canot pour de longues distances

La puberté par Johanne Quel est l’âge où survient la puberté ? a) 7 à 8 ans b) 11 à 16 ans c) 8 ans à 20 ans

Campagne électorale par Johanne : Qui a remporté les élections 2007-2008 ? a) Jérémy Colpron b) David Fortier c) Mathieu Colpron

Bataille des Plaines en 1759 par Jordan : De quelle année est-il question dans cet article ? a) 2009 b) 4752 c) 1759

Un article a occupé longtemps la première place du poids média. Quel était le titre ? a) C,est l’hiver Youppi ! b) Le soleil brille, je suis heureux c) Observer des images

Le site de l’école par Johanne : Une personne répond à cet article pour donner son opinion sur les cartes d’affaire placées sur le site. Que remarque-t-elle ? Les cartes d’affaire de nos commanditaires sont trop colorées b) Elles sont trop petites et défilent trop vite c) Elle veut avoir le numéro de téléphone d’un commerce.

L’origine de la planche à neige par Laura : En quelle année la planche à neige est-elle née ? a)1830 b) 1970 c) 1960

U n capteur de rêves ou de cauchemars ? par Myriam À quoi servent les plumes du capteur de Myriam ? a) Faire des rêves rigolo b) Avoir peur c) Rêver au capteur de rêves

Tourbillon et moi par Marie-Josée : À quoi Tourbillon sert-il ? a)C’est un bâton de la parole b) Il sert à dormir c) C’est un jouet

Site de l’école par Johanne : À quelle date a été publié le premier article du SPIP : a) 12 septembre 2008 b) 15 octobre 2007 c) 6 septembre 2007

La nourriture généreuse par Mikael Nomme une chose que nous avons mangée au Festival à la ferme. a) lasagne b) Des concombres c) Spaghetti

Esaie ce correcteur par Valérie ; Combien de mots peut-on placé dans ce correcteur ? a) 2500 b) 500 c) 1000

Un livre phénoménal par Claudelle : Quel est le nom de l’auteur du livre Fascination ? a) Alex Drouin b) Anne Robillard c) Stephanie Meyer

Faites ce geste pour vivre plus longtemps par Maé Quel est ce geste que Maé propose de faire pour l’environnement ? a)Jeter les déchets par terre pour faire de la place dans les poubelles b) Placer nos vielles bobettes à la récupération c) Recycler les bouteilles de plastique

Nos sportifs par Danielle : À quelle position Dylan Debois est-il arrivé lors de cette compétition ? a) 13e b) 17e c) Il y a eu une erreur

I lost a ski by Evan Why did Evan, Olivier, Félix and Laurent serached for a long time ? a) To find Félix’s Glove b) To find Olivier’s ski c) To fin Laurent’s ski

Aster par Johanne Quel est le nom de l,animatrice pour Aster ?a) Jessika b) Meggie c) Jasmine

Les métiers de ma famill par Katherine En quoi la mère de Katherine est-elle championne ? a) pour conduire des machines b) Pour mijoter des bons repas c) Pour confectionnner des vêtements

Cross-country par Evan En combien de temps Evan a-t-il fait son 2 kilomètres ? a) 10:37 b) 9:00 c) 13:56

Blanc comme neige par David : Comment je surnomme la planche ? a) Un snow b) une planche c) une planche à neige

Concours de planche par Johanne : Quel est l’un des six participants ? a)Cédric b) Jean-François c) Évan

Un musée dans un bus c’est quoi ? par William Quels sont les élèves sur la photo de cet article ? a) Evan et Pascal b) Jordan et Jean-François c) Cédric et Alex

Le cavalier sur les plaines d’Abraham par Sabrina : Combien de canon les Français ont-il installés à cet endroit ? a) 2 b) 7 c) 4

Commandez votre coussin par Valérie : Qui fait les coussins de lecture ? a) 3e b) 4e c) 3e et 4e

Nos sciences par Alex Quand le groupe 560 a-t-il fait ces activités en sciences ? a)24 mars b) 23 février c) 20 juillet

Mon capteur de rêve par Cédric Quel est le matériel dont on a besoin pour faire ce capteur de rêve ? a) Roche et coquillage b) billes plumes et corde c) corde macaroni

Pourquoi choisir la coopérative par Johanne : Qui est venu à l’école le 5 mai dernier ? a) CRD Québec Appalaches b) Bryan Perro c) les anciens élèves de Sainte-Marguerite

Des petites nouvelles 340 par Valérie : À la fête de la terre, qu’avons-nous présenté ? a) Écolocorde et Écolovent b) Écolovent et Écolomousse c) Écolomousse, Écolocorde et Écolovent

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle raison pensez-vous que nous avons fait le dîner de l’amitié ? a) Noel b) Pâques c) St-Valentin

Un spectacle à couper le souffle par Sabrina : Comment se nomme ce spectacle ? a) Il était 6 fois b) Il était 3 fois c) Trois fois passera

Journée environnement à St-Georges par Johanne Morin
Quelle sorte de crème glacée Mary-Pier mangeait-elle ?

La Scandinavie par Alex Boucher
Selon Alex qui sont les premiers sur terre ?
a)les dinosaure b)une patate c) un poulet

La salamandre à quatre orteils par Sabrine
Commenet s’appelle la salamandre ?
Victor Picoté ou Rougeur

Pourquoi les érables ne coulent plus ? par Valérie Gagné
a)il fait trop chaud b)trop froid c) Les érables sont trop vieilles

Quel arbre fait le sirop ?

À quelle saison coulent l’eau d’érable ?

Objet mystère par Johanne Morin
Qu’est-ce que les élèves ont appris ?
a)des sciences b) des phénomèmes étranges c) des théories

Quel était l’animal ?
a)une souris b)une chauve-souris c) une taupe

Twilight par Claudelle
C’est la romance la plus extraordinaire depuis la guerre des mariés, Bob l’éponge ou le Titanic ?

Le héros joue dans quel autre film ? Dans cherche homme parfait, Harry Potter ou le Titanic

Comment s’appelle le garçon ? Jacob, Édourd ou Tché

Qui a écrit le texte du livre ? Yvon Brochu, Claudelle ou Stephenie Meyer

Comment s’appelle la fille qui tombe amoureuse ? Belle Swan, Belle ou Sonia

La planète par Marie-Josée : D’après Enrick, qu’est-ce que les arbres donnent ? a) Des noisettes b) Des nids pour les écureuils c) De l’oxygène

En passant par le forum de nos correspondants par Johanne En avril, quel a été le sujet de discussion sur le forum des correspondants français de Fontcouverte ? a) Le printemps b) Les pistes cyclables c) La saisons des sucres.

Projet : Astronomie par Marie-Josée : Où ont été exposées les fusées réalisées par les élèves de 2e année ? a) À la cafétéria b) Dans le corridor c) Dans la bibliothèque

Un livre bien apprécié... par Alex Quel est le titre et l’auteur du livre ? a)Le tour du monde en 80 jours par Léonardo Fling b) Le tour du monde en 80 jours par Léonard de Vinci c) Le tour du monde en 80 jours par Jules Vernes

La Chine par marypier.gagnon Combien de temps dure le sommeil de P’an Ku ? a) 18 000 ans b)180 ans c) 180 000 ans

Une superbe chèvre Rosy Kelly À qui appartient cette chèvre ? a) À Kelly b) à Elvis c) à Frédérique Pomerleau

La visite par David Quel mot emploie David pour dire qu’il est arrivée au lieu souhaité ? a) destination b) place c) endroit

Festival à la ferme par Lydia Avec qui Lydia a eu la chance de faire une entrevue ? a) Le Père Noël b) Maxime Bernier c) Janvier Grondin

Visite d’un pompier par Guylaine Blais : Sur qui les pompiers peuvent-ils compter ? a) L’attention des amis de la maternelle b) La responsabilité des brigadiers c) La relève

Des petits marmitons par Bibiane Les photographies montrent deux préparations. Lesquelles ? a) Pain et biscuits b) Soupe et crème brûlée c) Gâteau et salade de fruits

Journée environnement à Saint-Georges par Johanne : Après avoir représenté Écolomousse et Écolocorde, qu’est-ce que Sabrina a commandé au bar laitier : a) Slush b) Cornet c) Sunday

Réveillon de Noel par Bibiane : Cette année, à quelle date a eu lieu le réveillon de l’Étincelle ? a) 18 décembre b) 19 décembre c) 24 décembre

Dîner de l’amitié par Guylaine : Pour quelle occasion ce dîner a-t-il été organisé ? a) La fête des Irlandais b) La St-Valentin c) La fête de Sylvie

Des maths cachées dans les gaufres. Est-ce possible ? par Evan : Un ami de la maternelle a fait un commentaire sur cet article. Qui est-ce ? a) Alexandre b) Philippe c) Sarah

Littérature amérindienne par Johanne Morin Que nous a raconté Mme Paré ? a) des blagues b) des légendes c) des histoires de science fiction

Mythe de la création par Dylan Trachy Que manque-t-il à l’homme et à la femme ? a) une maison b) un cÅ“ur c) une âme

Comment dresser votre dragon par Frédérick Roy-Forgues Comment s’appelle la montagne ? a) la montagne des Vickings b) la montagne de la peur c) la montagne de l’espoir

Sophie et les extraterrestres frederique.pomerleau Quelle est le problème de la petite fille ? A) Elle s’ennuie de ses parents b) Elle est allergique aux chevaux c) Elle n’a pas d’amis

L’érablière par Katherine
Nommez les 3 sortes d’érables : l’érable à sucre, l’érable rouge et l`érable argenté.

Marie de L’Incarnation par Roxanne Morin
Qui est Marie de l’incarnation ? a) une religieuse qui a fondé la première école pour fille b) une infirmière qui a fondé le premier hôpital c) la femme du plus populaire coureur des bois

Des maths cachées dans les gaufres... Est-ce possible ? par Evan Quelle notion mathématique Evan a-t-il enseignées à son petit frère à l’aide des gaufres ? a) Les nombres premiers b) L’aire d’un quadrilatère c) les nombres carrés

Les coussins de lecture en action ! par Valerie Gagne
D’où viennent les plateaux de bois ? a)de Serge Fortier b) de MAAX c) des deux

L’aigle par Christopher
L’aigle est ... a) patient b) courageux c) créateur

Encore de beaux projets... par Valerie Gagne
Qu’est-il écrit sur le projet de Nelson ? a)monstre dangereux b) Attention c’est chaud c) Champion ver de terre Mouk

L’air et les bouchons de liège (vidéo) par Valerie Gagne
Quand le verre est percé, qu’arrive-t-il aux bouchons de lièges ?
a)ils calent b) ils explosent c) ils flottent

La création par Byanka Lehouillier
Le peuple dont parle Byanka sont a) les Inuits b) les Mayas C) les Hurons

La seigneurie par Alex Boucher
Où enterre-t-on le seigneur ? A) Dans le cimétière B) Sous son manoir C) sous son banc d’église

article : site de l’école auteur : johanne Morin
Question : Pourquoi Johanne pense-t-elle que nous devrions faire du spip ?

a)si la vie du site nous passionne
b) pour avoir plus d’articles
c) pour le faire connaître aux élèves

Article : Des ombrages extraordinaire Auteur : William DumontQuestion : Pourquoi William a decidé de parler de cet article ?
a) parce qu’il trouvait ces ombres vraiment extraordinaires
b) parce que ça lui tentait
c) parce qu’il était obligé

Une visite avec les élèves du Graf par Kelly Quels sont les noms des personnes que le groupe a accueilli lors de cette activité ? a) Danka Alicia et Patricia b) Danka Sarah et Alicia c) Alicia, Patricia et Martha

Article:Mathomaniac auteur:Johanne morin
Question:Quelle est la première phrase que Johanne a écrit sur la page d’introduction ?
a)Si tu te poses des questions à propos d’une notion mathématique, visite MATHOMANIAC
b) Tu as de la misère en math visite Mathomaniac
c) Trop "toff" les math va visiter mathomaniac

Mission actique par Johanne En quelle année le groupe 560 a-t-il échangé une conversation téléphonique avec l’équipage du Sedna et son capitaine Jean Lemire ? a) En 1997 b) En 2002 c) En 2007

Littérature amérindienne par Johanne Quel animal n’a pas été présenté par madame Paré lors de son passage àl’Étincelle le 16 mars dernier ? a) Le chien b) L’orignal c) Le mouton

Défi moi je croque par Danielle Labbé Quel est le pourcentage des élèves de l’Étincelle qui ont participé au défi ? a) 52% b) 69% c) 89%

Arbre généalogique des professions par Jean-François Laprise Pour faire le travail de programmeur, quel cours peut-on suivre ? a) DEP en dessin b) DEC en génie c) BAC en design

Ah les filles ! par Jonathan Selon l’auteur, quel est le pire à vivre dans la vie des filles ? a) Porter du linge pas beau b) Manger des brocolis c) Faire du sport.

Nos superbes correspondants par WIlliam Dumont Quelle est la superficie de l’île d’Anticostie ? a) 7900m2 b) 5005m2 c) 509 m2

Notre sortie par Sarah D’Arcy : Quelle est la première visite dont parle Sarah ? a) Les moulins b) Le musée c) Les trois églises

Aster Xavier par Xavier Béland : Quelle est la planète préférée de Xavier ? a) Jupiter b) Terre c) Saturne

La loutre par Séléna : Quelle partie du corps de la loutre a été attrapée par le pêcheur ? a) Les pattes b) La queue c) Les oreilles

Le Génie du Lavabo par Cédrik Bourdon. Dans ce fichier audio, Cédrik nous présente le personnage principal de son roman. Quel est son nom ? a) Arthur Letarte b) Alexandre le Grand ou c) Génie du lavabo

Conservation, pression... Vive la science ! par Félix Colpron. Quelle équipe d’animation scientifique a visité notre école le 24 mars 2009 ? a) Sciencebus b) Muséobus c) Tour de sciences

Blanc comme neige par David Marcoux : De quelle façon originale David commence-t-il son article ? a) Je vais vous parler b) Mordus de planche ou c) Joie de l’hiver

Un beau défi par Valérie : Quelle place a remporté Nelson en Kata lors du championnat canadien ? a) 8e place b) Aucune, il a abandonné ou c) La première avec fierté !

Des vaches aux lamas, ils sont tous là ! par Alex Drouin : Qu’est-ce que remarque Alex à propos des animaux qui vivent à la ferme ? a) lls ne vivent pas de stress. b) Ils dorment beaucoup. c) Ils mangent tout le temps.

La rentrée et déjà une tonnes de devoirs ! par Ariane Trudel : Quels sont donc ces devoirs à la tonne ? a) Des tables de multiplications b) Des milliers de mots de vocabulaire c) Des chroniques

Capteur de rêves par Cédric Pouliot : D’après Cédric, où s’en vont les mauvais rêves ? a) Sur les nuages b) Dans la chambre de son frère c) Dans un tiroir

♥Un livre phénoménal♥ par Claudelle
1. Comment appelle-t-on le genre d’article qu’elle a fait ? a)Une réaction b) Appréciation c) Critique

2- Qui est l’auteur du livre ? a) Yvon Brochu b)Stéphenie Mayer
c)Stéphane Jorisch.

La salamandre à quatre orteils par sabrina
1. Combien la salamandre avait d’orteils ? 1, 2 ,3 ou 4
2. Comment s’appelait la salamandre ? Vivi, Victor ou Marianne

Dans la création du monde par Nelson : Que deviennent les larmes de P’an Ku ? a) des lacs b)des fleuves c) des océans

Un livre phénoménal ! par Claudelle

Quel était son film préféré avant que Twilight sorte ?
Les choix a)la panthère rose b)le Titanic ou c) Pénélope.

Un totem par Alex Quel animal on voit le plus sur ces sculptures ? a) Écureuil b) aigle c) oiseau

C’est quoi l’Halloween par David Où a débuté l’Halloween ? a) Irlande b) Canada c) Russie

L’invention du fromage qui pue par Félix : Qu’est-ce qui était sous les pieds des villageois ? a) Des mousses moisies b) de la moutarde c) du fromage

Le petite prince par Félix QUi est l’auteur de cette histoire ? a) Antoine de Saint-Exupéry b) Pierre Gravel c) Justin Timberlake

De la musique impressionnante par Laura : QUi est l’auteur de la pièce il était trois fois ? a) Pierre Chabot b) Jacqueline Gosselin c) Andréanne Harvy


titre documents joints

Jeux des images

26 avril 2009
info document : PowerPoint
325.5 ko

Visionnez et faites vos recherches !


Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 1511 / 554360

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Archives Étincelle  Suivre la vie du site Archives  Suivre la vie du site 2008-2009  Suivre la vie du site Journal de bord 2008-2009  Suivre la vie du site Mai 2009   ?

Site réalisé avec SPIP 3.2.0 + AHUNTSIC

Creative Commons License